Как кормить ребенка до года
|
|
ксю-ха | Дата: Среда, 05.03.2008, 23:30 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1202
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Знаете, когда моей дочурке не было года, а подружек со старшими детьми не наблюдалось, я мучилась вопросом, почему мой ребенок отказывается есть или не ест то, что по книжкам написно она должна есть. так вот попав на консультацию к детскому диетологу, она первым делом спросила меня: "а вы сами пробовали, то что ребенку готовите?" я конечно же ответила положительно... далее последовал конкретный вопрос: "вам понравилось?" после этого посещения - проблем с питанием ребенка особо не наблюдается... хотя странные предпочтения в ее возрасте меня несколько настораживают... но это ужа в другой теме...
|
|
| |
Солнышко | Дата: Пятница, 14.03.2008, 03:44 | Сообщение # 2 |
3
Группа: Член клуба
Сообщений: 55
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Старшего я кормила грудью год и месяц. В прикорм шли сначала (только не падайте) клубника с грядки. Я ее мыла и протирала через ситечко, а потом... стала просто разминать. Затем яблоки (опять свои же), затем картофельное пюре и мясо (детские консервы), кашки (покупные, но их он не больно-то и любил). А с 9 меяцев - апельсины, мандарины. Еще очень любил бананы, даже в творожок с молочной кухни их добавляла, чтобы его ел. А младшенькая - так она прикорм на понимала, не любила, ну и не ела, разумеется. Я ее грудью кормила год и 10 месяцев. Сама же в это время ела что хотела, только кофе не пила.
Сообщение отредактировал Солнышко - Пятница, 14.03.2008, 03:46 |
|
| |
Larysa | Дата: Пятница, 14.03.2008, 05:25 | Сообщение # 3 |
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Влезу и тут. У моей старшей сестры была аналогичная проблема с дочкой( моей любимой племяшкой) Начитавшись, что полезно, она пыталась этим ее пичкать. На вкус была редкая гадость ( например перемолоная вареная капуста ( фу)) Причем наши намеки на то, что такую гадость даже под растрелом мало кто есть будет -на нее не действовало. Железабетонное "полезно для здоровье" было ее мантрой. Меня мама кормила грудью до 2.5 лет ( я уже довольно хорошо разговаривала). Конечно меня прикармливали ( хоть предпочтение молока у меня было явным) Каши я не любила. Зато очень, очень любила вяленую тарань. И что бы заставить меня есть манку, в нее кидались кусочки тараньки ( до сих пор обожаю так есть манку ). Результатом долгого выкармления грудью у меня стал очень крепкий иммунитет ( гриппом я болела за все свои 34 года -4 раза). и полное отсутствие аллергии ( не было не одного случая) Мое мнение-надо доверять вкусам ребенка. Если ему нравитя-значит это хорошо. С ув. Лариса
|
|
| |
Тамара | Дата: Суббота, 22.03.2008, 23:53 | Сообщение # 4 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Рецепты манных каш для детей до года и не только. 5% - ная МАННАЯ КАША Крупа манная - 2 ч. л. молоко - 1/2 стакана сахар - 1 ч. л. (неполная) вода - 1/2 стакана соль - по вкусу (но лучше не солить вообще) В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. Когда каша закипит - снять с огня. 10% - ная МАННАЯ КАША Крупа манная - 1 ст. л. молоко - 1 стакан сахар - 1 ч. л. вода - 1/4 стакана масло сливочное - 1 ч. л. соль - по вкусу (но лучше не солить вообше) Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом. КАША МАННАЯ РОЗОВАЯ Морковь - 2 шт. крупа манная - 2 дес. л. молоко - 2 стакана масло сливочное - 1 ст. л. сахар - 2 ч. л. соль - по вкусу В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня. КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ манная крупа - 2 дес. л. молоко - 2 стакана сахар - 2 ч. л. масло сливочное - 1 ст. л. яблоки - 2 шт. соль - по вкусу Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей. МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ манная крупа - 1 ст. л. молоко - 2 стакана сахар - 1 ст. л. масло сливочное - 1 ст. л. абрикосы - 5 шт. Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом. КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКАМИ манная крупа - 2 дес. л. яйцо (желток) - 1 шт. молоко - 2 стакана сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ч. л. соль - по вкусу В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ манная крупа - 1 ст. л. масло сливочное - 1 ч. л. морковь - 1 шт. картофель - 1 клубень капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак. В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом. МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ манная крупа - 1 ст. л. фруктовый отвар - 2 стакана. сахар - 1 ч. л. масло сливочное - 1 ст. л. Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:54 | Сообщение # 5 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда. Галина Клендар Врач-педиатр высшей категории, Овощное пюре Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона Готовим дома Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:55 | Сообщение # 6 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Каши Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок. Готовим дома Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:57 | Сообщение # 7 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Творог Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно. Готовим дома Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1. Творог с закваской Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2. Творог без закваски Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:58 | Сообщение # 8 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Желток С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре. Мясо С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. Готовим дома Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере. Важные ограничения В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:58 | Сообщение # 9 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Кефир Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Другие продукты прикорма Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Кормим правильно! В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:44 | Сообщение # 10 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 6 мес. пюре из кабачков1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком. мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф..л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:46 | Сообщение # 11 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 7 мес. яблочно-тыквенное пюре с кашей 150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока (можно заменить и смесью или грудным молоком) соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. суп-пюре из антоновки с рисом 100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы 4 г. корицы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами. картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
Сообщение отредактировал Тамара - Вторник, 08.04.2008, 16:52 |
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:47 | Сообщение # 12 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 8 мес. пудинг рисовый с фруктами50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. пудинг из тыквы и яблок200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить. кисель из чёрной смородины 6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. клюквенный напиток4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:48 | Сообщение # 13 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 9 мес. овощной суп-пюре 120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. курица с яблоками 1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. тыква с мускатным орехом и телятиной 20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло мускатный орех Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. варёные овощи с соусом 1.2 помидора кабачок морковь 5 стручков зелёной фасоли 1.2 авокадо 1 ст.л.апельсинового сока 1.2 к.л. лимонного сока Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи. суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом. куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло 6 листика кервеля Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:48 | Сообщение # 14 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 10 мес. зелёная фасоль в бульоне из баранины зелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло тмин Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло. суп с телятиной и цикорием20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером. мясная запеканка1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 веточка розмарина 1 з. чеснока 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут. филе индейки с морковным пюре и яблоками2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу. 11 мес.свинина с овощами филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия. 12 мес.камбала, запечённая с луком-пореем 1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. куриное филе со спаржей15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло специи (базилик, орегано, майоран) Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. омлет на водяной бане3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 08.04.2008, 16:53 | Сообщение # 15 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
| 6-12 месяцев Морковно-банановое пюре Очистите половинку моркови. Нарежьте её тонкими кружочками, приготовьте на пару в течение 5 мин. до мягкости. Разомните вилкой отваренную морковь и 1\2 банана. Добавьте 1 ч.л. оливкового масла и 1\2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Подавайте теплым. 9-12 месяцев Рыба с персиковым пюре.Очистите белый спелый персик, удалите косточку, отварите 2 половинки в пароварке (примерно 10 мин.), пока они не станут мягкими. Измельчите. Отварите в пароварке небольшие кусочки трески в течение 5 мин. Готовую рыбу подавайте с пюре из персиков. 12-18 месяцев Баклажанная икра.Вымойте 1 маленький баклажан, разогрейте духовку дл максимальной температуры в режиме гриль. Запеките баклажан на нижней полке (примерно 20-30 мин.). Удалите кожуру, осторожно протрите через сито. Смешайте мякоть с 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока и несколькими листиками свежего базилика. Намажьте икру на хлеб, предварительно срезав корочку.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
Сообщение отредактировал Тамара - Вторник, 08.04.2008, 16:56 |
|
| |