ксю-ха, чтобы масса была как пластелин - надо очень долго вымешивать. Ну как тесто для пиццы...
Вот у меня завалялось несколько ссылочек на англ. мастер-классы по папье-маше.
http://www.papiermache.co.uk/tutoria....recipes - поэтапка изготовления бумажной массы
http://www.papiermache.co.uk/tutorials/wendys-way/ - ваза
http://www.papiermache.co.uk/tutorials/daisy-flower/ - цветы из бумаги
http://mu-mla.livejournal.com/67210.html - мастер класс Стаси Александровой (мартовский заяц из папье-маше)
Где-то в журнале читала еще один совет известной кукольницы, работающей исключительно в папье-маше. Она предложила такой вот домашний рецепт изготовления "папер-клея":
Обычные "соты" из-под яиц или "сетка", как ее еще называют, замачивается в воде, а потом прокручивается через мясорубку. В нее, опять таки, добавляется клей ПВА, и чудеснейшая ровная масса готова к использованию в работе.
А еще в папье-маше добавляется антисептик. Несколко капель гвоздичного масла или соли.
Вот еще рецепт из Израиля:
Взять миску диаметром 50 см разматываем туда 2 рулона бумаги и наливаем воду из крана, чтобы хорошо накрыла и промочила бумагу.
Далее берем немного мокрой бумаги и выжимаем руками, получаем "шарики". Выжимать можно и с помощью льняной ткани.
Шарики размельчаем на маленькие кусочки, весь кайф в том, что не нужно долго ждать и тяжело работать. Кусочки не обязаны быть очень маленькими, т.к. это туалетная бумага и она легко набирает в себя клей.
Кладем все кусочки в пустую миску и начинаем заливать клей ПВА. (лучшее сочетание клея: 2 части обойного и 1 часть ПВА, но если нет, то только ПВА тоже хорошо работает)
Все время мешаем как тесто, пока масса не приобретет эластичность. Тут нужно немного чувствительности, чтобы не перебрать с клеем, т.к. его избыток может мешать в работе - масса не ложиться, а ведет себя как резина.