Оригами для детей
|
|
Тамара | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 00:29 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Оригами-удивительное загадочное слово. Первый раз я его услышала уже взрослым человеком, а вот фигурки делала ещё в детском саду, в возрасте 5-6 лет. Где и откуда воспитателям удавалось достать схемы построения различных фигур - я незнаю.Мне казалось, что они рождаются прямо у них в руках, при помощи каких-то магических действий и мы требовали от воспитателя ещё и ещё показать, как происходит чудо. В переводе с японского "ори" означает "сложенный", а "ками" - "бумага", "бог". Можно предположить, что человек, творивший из бумаги, уподоблялся Богу - творцу ВСЕГО из НИЧЕГО. Различные бумажные конструкции: зайчики, веера, фонарики- стали в Японии непременным украшением праздников. В каждом доме обязательно есть шар, сделанный своими руками, "Касудама" - шар приносящий счастье. Такой шар и многие другие поделки вы можете сделать сами. Каждая модель имеет схемку складывания со знаками, указывающими действия. Значки понятны даже маленькому ребёнку и практически не требуют дополнительных объяснений. А конструкция настолько проста, что совершив 2-3 действия, ребёнок получает готовую игрушку. Фигурку можно раскрасить, нарисовать глазки, ротик, приклеить перья или гребешок. Большое количество разных фигурок позволит вам создать, организовать театр оригами или бумажный зоопарк.
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
Сообщение отредактировал Тамара - Воскресенье, 02.03.2008, 00:39 |
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 00:38 | Сообщение # 2 |
хххххххххх
| Превращение листа бумаги в игрушку дети воспринимают как увлекательную игру, не замечая, что в процессе складывания решают очень серьёзные математические задачи: находят параллели и диагонали, делят целое на части, получают различные виды треугольников и многогранников, с лёгкостью ориентируются на листе бумаги, развивают моторику пальцев рук, логику, воображение, учатся творить и любить всё живое
|
|
| |
Тамара | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 01:27 | Сообщение # 3 |
хххххххххх
| Азбука оригами Все дети на свете любят общаться с бумагой. Их завораживает возможность бумаги менять форму. Она легко рвётся, мнётся, сгибается, скручивается и т. д. Но мало кто из ребят знает, что перегнув лист пополам, он делает первые шаги в великий мир японского искусства - оригами. Оригами-это сложение различных фигур из разноцветных квадратных листов бумаги. Конечно сразу может не получиться большая сложная игрушка, но постепенно вы научитесь складывать фигуры, сначала простые, потом всё более сложные. Простейшие способы конструирования поделок основаны на умении складывать квадрат пополам., по вертикали или горизонтали, и последовательном сгибании бумаги сначала вдоль, потом поперёк, подравнивая стороны к противоположным углам. Все эти действия отмечены условными значками, стрелками. Внимательно ознакомьтесь с азбукой оригами и начинайте мастерить игрушки для детей и вместе с детьми. Основные правила в работе. 1 Внимательно рассмотрите и запомните все условные обозначения. не стоит ставить перед собой цель обучить дошкольников большому количеству изготовления игрушек, главное-участие ребёнка в работе. 2 Первые работы можно делать из белой бумаги, так как на ней лучше видны линии сгиба. 3 Складывание игрушки производите на столе, так как вы должны пальцами нажиматьна линии сгиба. При этом чем точнее будете делать,тем удачнее получиться игрушка. 4 Крупные работы выполнять легче, чем мелкие. 5 При необходимости линии сгиба можно пометить карандашом. 6 Во время работы внимательно сиотрите на чертежи и условные обозначения. Схема каждой модели построена по принципу: одно действие-один рисунок. 7 Если при изготовлении игрушки запутаетесь, лучше начните сначала, это самый короткий путь.
|
|
| |
Тамара | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 14:20 | Сообщение # 4 |
хххххххххх
| Лисичка 
|
|
| |
Тамара | Дата: Пятница, 07.03.2008, 00:19 | Сообщение # 5 |
хххххххххх
| Зубр и тигр 
|
|
| |
@нгел | Дата: Пятница, 23.01.2009, 19:43 | Сообщение # 6 |
1
| Забавно !
...и ангелы ошибаются...
|
|
| |
Petelka | Дата: Пятница, 25.09.2009, 14:41 | Сообщение # 7 |
3
| Добавляю животных Лошадка. Очень просто. Для раскраски использовала Штрих (которым замазывают опечатки) и гелевые ручки. Как делать можно посмотреть тут.
|
|
| |
Тамара | Дата: Пятница, 25.09.2009, 20:50 | Сообщение # 8 |
хххххххххх
| Какая здоровская лошадка, напоминает дыиковскую
|
|
| |
Тина | Дата: Вторник, 27.09.2011, 16:57 | Сообщение # 9 |
1
| Здоровская передача о бумаге и вообще о разных поделках для детей и вместе с детьми сейчас у Оли Поляковой вышла - "Самодельное путешествие"
Каждая серия посвящена какой-нибудь стране и национальной игре или игрушке
(на фото - Серия про упаковку в японском стиле, про основы искусства оригата. Это древнее искусство считается предшественником оригами)
Вот тут много всяких штук:
я не нашла на этой странице ни одного мастер-класса по изготовлению оригами. Похоже на рекламу сайта. Ссылку убрала. Если покажете мне ссылку именно на МК на данном сайте, тогда удалять ее не буду.
модератор
|
|
| |