Клинья шапочки получаются как бы наложением четвертинки круга на четвертинку прямоугольника. Как я уже сказала, высоты 16 см достаточно для клина, а ширина его определяется в зависимости от их количества:
Для четырехклинной шапочки 57:4=14,3
Для 6-ти 57:6=9,5 и т.д.
В итоге получаем развертку как на рис. 6
Для козырька измеряем желаемую ширину: ориентируемся либо от края левой брови до края правой, либо от уха до уха, как желаете. Строим по принципу полей шляпы 1: если хотите, чтобы он был перпендикулярен лбу, можно просто вырезать часть полей рис. 4, но с Вашей желаемой шириной. Форма козырька, его длина будут зависеть только от Вашей фантазии!
И, наконец, построение круглой шляпки, но состоящей не из клиньев, а как бы из двух полукруглых бочков и средней части, имеющей прямоугольную форму.
Для этого Вы снова должны определиться с желаемой шириной этих самых бочков и середины.
Я делала так: бочки и серединка у меня были примерно равны. Для этого я брала мои шесть клинышков шириной по 9,5 см и складывала их целый и половинку. Ширина боковушки получилась 9,5 + 4,5=14 (14,5 см). Ширина средней части тогда получается 57см-14*2=29 см. Её тоже делим на 2 , на перед и затылок. 14,5 см.
Итак, складываем клинья. Зазор, который образовывался сверху, обводим плавной линией. ДА!!! Раз у нас есть средняя часть, то высоту от виска до виска (31 см в моем случае) распределяем иначе. Высота клиньев, как и в первой шапочке – около 10 см, а ширина средней части, которая будет проходить по макушке, может быть в пределах 11см (31 –10*2=11 см) до 14 см – ширины средней части,
Получаем части на рис. 7:

бочок шляпки – 2 детали;
Серединка – может иметь форму прямоугольника, может иметь слегка вогнутые боковые части. Ширина равна 14,5 см (это мы вычислили), а длина – измеряем длину боковой части от точки А до точки В по окружности.
Поля или козырек – это уж Вы решаете сами, что Вам тут нужно.
Вот, в общем-то, и все… Конечно, это только база. Вы должны учитывать и другие факторы: толщину ткани (повторюсь), подкладки. Затем, если Вы любите более глубокие шапочки, тогда нужно увеличить высоту клиньев и длину средней части.
Может, чего-то я не учла, прошу прощения. По данным методам сшила себе несколько шапочек: джинсовую, как на рис. 3. И как на фотографии, с ушками. Вроде все нормально, так что, буду рада, если кому-то помогут мои объяснения.
Да… Описания даны без припусков на швы.
Вот я попробовала по этим описаниям сделать панамку которую уже показывала выше ( с рис. 1)
