Нашла построение панамы -цитирую:
Построение выкроек головных уборов
Уважаемые форумчане, хочу поделиться своим опытом пошива головных уборов.
Сразу оговорюсь: я не профессионал и нигде никогда не училась шить, поэтому прошу извинения, если мои выводы для людей сведущих покажутся слишком дилетантскими.
В любом случае, профессионалы не хотят делиться знаниями и опытом, а интерес к данной теме велик, поэтому попытаюсь рассказать, как это делаю я.
Начну с того, что шляпки бывают нескольких видов: рисунок 1 – цилиндрическая форма - прямоугольная тулья, круглое дно и поля;
рис. 2 и 3 – круглая форма, шапочки как бы повторяют форму головы.

Для создания шапочек первого типа требуется знать:
обхват головы – 56 см для примера, прибавка зависит от разных факторов: насколько густые волосы, плотность материала и проч. Я беру примерно 1-1,5 см, 56+1=57;
желаемую высоту шляпки – опытным путем установлено, что глубина 9-10 см вполне достаточна;
желаемую ширину полей.
Итак, нам нужно построить окружность (дно шляпы) и прямоугольник (тулья). По школьным формулам вычисляем диаметр нашей окружности: l = 2П r
57=2*3,14r , отсюда находим радиус. Он примерно равен 9 см.
Чертим круг – дно шляпы готово.
Прямоугольник, надеюсь, не вызовет у вас никаких трудностей: длина 57 см, ширина – 10 (или по желанию, если нужна высокая шляпка, то больше).
Поля. Опять же строим окружность с найденным радиусом, откладываем ширину, которая нам нужна, проводим вторую окружность через отложенные точки. Например, ширина полей 10 см, тогда 9+10=19 см – радиус второй окружности.
Важно!!! Такие поля будут находиться по отношению к лицу под прямым углом, если вы хотите, чтобы поля мягко свисали на лицо, придется сделать неполную окружность, а как бы вырезать из неё сегмент. (См. выкройку шляпки с мягко опущенными полями)
Если же нужно, чтобы поля заворачивались наверх, то надо сделать вытачки по краю полей, их количество тоже зависит от Вашего желания. ( Насколько сильно они должны быть вывернуты; на рисунке показано пунктиром)
Надеюсь, ничего пока не замудрила. Потому приступаю к описанию шапочек второго типа.
Как вы знаете, головы наши имеют относительно круглую форму, поэтому для построения нам нужны опять же обхват головы и измерение от виска до виска.
У меня оно равно 31 см, следовательно, разделив на 2, получаю 15,5 см – такой глубины мне достаточно, чтобы закрыть голову от правого до левого виска. (И от высоты над бровями до точки на затылке, расположенной на той же линии по окружности). Прибавляю глубину для удобства – 1-2 см (опять же, если шьете из объемной ткани, прибавьте её примерную толщину, иначе шляпка будет "съезжать").
Итак, нам нужно определить, сколько клиньев будет в шапочке: 4, 6 – опять по Вашему желанию.
Основная идея построения этих клиньев такова: нам нужно воспроизвести форму первой шапочки как бы в развернутом виде: рис 5.