Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа

• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Larysa, Тамара, Elena75159  
Что в имени твоем...
ксю-хаДата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:36 | Сообщение # 76
хххххххххх
Замечания: 0%
Статус: Offline
да, я же не однокраьно писала - манька...

ДамаХозяйкаДата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:44 | Сообщение # 77
хххххххххх
Ясненько.

Татьяна

Мои работы

ЮлияЮДата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:46 | Сообщение # 78
хххххххххх
Ксюш, не обижайся, столько информации.....
А у меня свекровь Мария. Очень рассудительная и мудрая женщина.

Хотите прикол? Много ли вам Юль в жизни встречалось? 2 - 3 отсилы. А у меня в классе нас было - 9, а в параллельном - 7.
Вот такие чудеса.
У меня по жизни тоже подруги - Юли. одна в школе была. другая в техникуме, третья на работе. С двумя последними дружу до сих пор. А характеры у нас видно и правда схожи. Пессимистические немножко.

мой сайт

AllenyshkaДата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:55 | Сообщение # 79
хххххххххх
а у меня доця катя читала о имени что то в этом есть но не все как мне кажется правельно

мой альбом
мои работы

ДамаХозяйкаДата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:55 | Сообщение # 80
хххххххххх
Когда я ждала своего первенца у меня на устах было одно имя- Аленка. Потом, кагда она родилась - почему-то мне вдруг захотелось назвать ее Юлей. С недельку ребенка Юлей называли, но трудно было привыкнуть к новому имени, все-таки она уже была Аленкой.

Татьяна

Мои работы

AllenyshkaДата: Воскресенье, 20.04.2008, 18:07 | Сообщение # 81
хххххххххх
а у меня так со вторым, я уже в два месяца сказала что это Андрюша!
зато теперь почему то все его называют Тошей и он сам говорит что он Тося

мой альбом
мои работы

KaterinaДата: Суббота, 31.05.2008, 19:02 | Сообщение # 82
3
Толкование своего имени читала в разных книгах. Везде оно разное. Но зато я знаю подлинную историю происхождения моей фамилии - а это середина 17 века.

ЮлияЮДата: Воскресенье, 01.06.2008, 18:58 | Сообщение # 83
хххххххххх
Katerina, Вы очень заитриговали меня своим сообщением. А можно подробнее?

мой сайт

ДамаХозяйкаДата: Вторник, 03.06.2008, 11:19 | Сообщение # 84
хххххххххх
Katerina, А как можно узнать подлинную историю, где , в каких источниках искать ?

Татьяна

Мои работы

KaterinaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:09 | Сообщение # 85
3
Дама Хозяйка, насколько я помню кроме словарей имён есть ещё и словари фамилий, в которых даётся толкование фамилий и история их происхождения. Я как-то видела такой словарь в магазине, но сведения у меня не из такого словаря -- внём были собраны русские фамилии, а моя девичья -- украинская.
ЮлияЮ, попробую рассказать.
Мой папа ( дай ему и маме Бог здоровья ) с Черниговщины, из села Вересочь Нежинского района. Это , кстати, сотенное село Черниговского полка. принимавшего участие в войне с Наполеоном. Так что фамилии моих пращуров есть на стелле Бородинского поля. Моя девичья фамилия --Компанец. Эта фамилия, а также похожие -- Компаниец, Компанеец -- часто встречаются на Левобережной Украине. Русские Компанцовы и Компанцевы -- от того же корня. А возникли они в середине 17 века при гетьмане Данииле Многогрешном. Гетьман выбирался из полковников и по сути, ничем от них не отличался. И вот Многогрешный решил организовать три полка прямого гетьманского подчинения. Два полка конных стрелков -- компанейцев -- и полк пехотинцев -- сердюков. Когда, закончив службу, воины возвращались на родину, их звали по воинскому званию. Так ивозникла моя фамилия. А в Вересочи и сейчас две линии Компанцов, которые друг другу не родственники. Папа -- бывший геолог, в экспедициях встречал людей с похожими фамилиями. И, знаете, выяснялось,что корни у всех -- на Левобережной Украине. Вот одна из моих семейных историй.

ЮлияЮДата: Понедельник, 09.06.2008, 00:15 | Сообщение # 86
хххххххххх
Katerina, я в восторге от Вашего рассказа.

Quote (Katerina)
А в Вересочи и сейчас две линии Компанцов, которые друг другу не родственники

Сейчас, когда уничтожены записи церковных книг это так трудно "раскопать".

мой сайт

KaterinaДата: Понедельник, 09.06.2008, 00:44 | Сообщение # 87
3
Юля я рада, что мой рассказ Вам понравился. Я неплохо знаю историю своей семьи, предков знаю до пятого колена. Есть что внучке рассказать..

ксю-хаДата: Понедельник, 09.06.2008, 01:17 | Сообщение # 88
хххххххххх
Quote (Katerina)
предков знаю до пятого колена. Есть что внучке рассказать..

здорово, когда так хорошо знаешь свой род.... вот этим мы, русские, сильно отличаемся от западных европейцев.... они свой род знают и чтят... а у нас много данных потеряно, да и уничтожено за время советской власти.... у меня в роду тоже истории интересные есть... но они во многом неполные, потому как в то время об этом молчали... знаю, что прабаушка моя, польячка была из дворянского рода... после первой мировой они в россию попали... Бог знает какими дорогами... этого уже никто и не узнает... мама говорит, она не любила расказывать... а по другой линии раскулачили прадеда и расстреляли в 37. потом, естессно, как это называется (слово забыла) - признали невиновным, но детям, которых по дет.домам по россии раскидали легче не стало... так дед об этом вообще годов до 70х молчал... потом только, когда по парт работе всплыло, рассказал бабуле... Вот только сестру смог найти... а семья большая была... и раскулачили за дом кирпичный, который они всей семьей сами построили... и кирпичи из глины сами делали... и, что хозяйство было... а куда большой семье без хозяйства?
глупое какое-то время было... людей жалко...

ДамаХозяйкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 10:31 | Сообщение # 89
хххххххххх
Katerina, Спасибо за рассказ! В истории моих предков тоже есть очень много белых пятен. А мне эти пятна уже сейчас никак не изменить. Мой отец из Белоруссии, У него в документах написано место рождения г.Хойники Гомелевская обл. Когда ему было 3 года у него умерла мать, В 4 года его отец женился на другой. Потом " черный ворон" увез его отца. У мачехи было много детей, она била моего отца поленом и он сбежал, попал в детский дом. Потом он служил в армии. и первый удар немцев они приняли на себя. Попали в окружение, потом уже на фронт не посылали окруженцев, служил у нас в Йошкар-Оле. В 48 году женился на моей маме. Я от него за всю жизнь не слышала ни слова о прежней жизни, только однажды он сказал, что у него остались две сестры. Это молчание по поводу репрессированных родственников да еще и окруженцев было таким тяжелым, если что -то и говорилась то только в доме, да и то шепотом. Мой отец умер, когда мне было всего 24 года, а осознанные вопросы появились позже, когда молчание в стране начало рассеиваться. Если бы я знала его точную фамилию. то можно было бы сделать какие -то запросы. Но мама говорила, что документы ему выправляли здесь и они могли быть не точными. Его все звали Шуляк, а в документах он числился Шуляков. И та и другая фамилия имеет место быть, хотя бы судя по Одноклассникам. Мне всегда очень хотелось познакомиться со своими родственниками по линии отца. Как написала ксю-ха, ...людей жалко...

Татьяна

Мои работы

KaterinaДата: Понедельник, 09.06.2008, 11:45 | Сообщение # 90
3
ДамаХозяйка, Ксю-ха, спасибо вам за отклик. Мне кажется, что даже обрывки семейных историй, легенды надо передавать детям. Авось у внуков и правнуков история семьи будет пополнее, чем у нас.А есть ведь ещё и старые фото. У меня: бабушки ещё до замужества, дед в Первую мировую, прадед и прабабка моей мамы, прабабка моя ещё гимназисткой и много других. Что-то утеряно, НО ведь что-то и осталось.Есть фотографии репрессированных и погибших на войне родных. Обо всех стараюсь помнить и рассказать своим детям.
А чтобы отвлечь от грустной темы, хочу спросить: знаете ли вы, что каждому имени соответствуют свои камень и растение?
ДамаХозяйка, кстати для Вас -- шуляк ( шуляка или шулика) -- в украинских диалектах ЯСТРЕБ.

• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: