Балканская "Баница" Не совсем, конечно, баница... но адаптированный вариант.
Тесто - сгодится любой Ваш "фирменный" рецепт теста для пирога. В моем случае тесто такое:
на 1 стакан теплой воды - чайная ложка сухих дрожжей (больше воды - больше и дрожжей, соответственно)
1 яичный белок (количество неизменно - я же экономная хозяйка )
жир - немного маргарина или растительного масла (на 1 стакан жидкости - приблизительно 100г)
соль - по вкусу
мука - столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам при вымешивании
Начинка:
тертая на крупную терку брынза (или сулугуни, или адыгейский сыр, или просто любой сыр)
специи - соль, перец, молотый тмин, розмарин, сухой укроп - что любите, то и кладете
Процесс:
Тесто замесить и разделить на 3-4 части.
Каждую часть раскатать в длинную пластину, смазать слегка растительным маслом, посыпать начинкой и аккуратно свернуть в длинный тонкий рулет типа "колбаса".
Края рулетов защипать.
Форму для пирога смазать жиром.
В форму, начиная из середины, улиткой-завитушкой выложить рулеты. Боковушки рулетов (в тех местах, где они будут соприкасаться друг с другом) можно слегка смазать растительным маслом. А можно и не мазать.
Пирог-улитку смазать желтком (вот почему в тесто кладется только один белок), посыпать кунжутом (или не посыпать, или посыпать чем-то другим) и сунуть в духовку на тихий огонь.
Собственно, всё.
В чем "изюминка":
Разрезанный на дольки пирог на срезе выглядит очень интересно - "улиточки", прослоенные расплавленным сыром.
Понимаю, что это описание рецептом можно назвать только с очень большой натяжкой - но зато какой простор для творчества! Наша учительница на уроках труда говорила: "Женщине, не склонной к колдовству, нечего делать на кухне". Колдуйте, пеките, получится вкусно.