Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Larysa  
Мини-драконы
ЮлияЮДата: Воскресенье, 16.03.2008, 18:19 | Сообщение # 1
хххххххххх
Замечания: 0%
Статус: Offline
.

мой сайт

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:29 | Сообщение # 2
3
На самом деле это первый мой дракон.
Да и технология придумана не мною, но результат так понравился, что решила и с вами поделиться этой чудесной техникой.
А вообще вот ссылка на оригинал, вернее откуда я сама брала материалы
темка на другом форуме
Само собой когда начинаешь делать сам, да еще впервые сталкиваясь с подобной технологией, многое додумывается само, кое что изобретается, а кое что читается и ищется по инету.
Тысячу раз благодарна девочке под ником Nada на том форуме, она очень подробно и довольно понятно для новичков объяснила все нюансы, именно благодаря ее описаниям у меня и получилось это чудо.
Итак, знакомьтесь
Лора

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:30 | Сообщение # 3
3
Ну и совсем нескромно мордашка поближе

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:31 | Сообщение # 4
3
А теперь поэтапное описание для тех у кого нет возможности перелистывать все странички на других форумах.
Еще раз повторюсь, я не претендую на авторство, ни в коей мере.
Просто расскажу как это делала я сама, возможно с ошибками, возможно что-то неправильно, но я это сделала! biggrin
Думаю кто захочет повторить, могут воспользоваться моим описанием. Ну или почитать описания более опытного мастера в исходной темке (ссылку я дала в первом моем сообщении).
В общем не судите строго, в меру своих сил и способностей, расскажу как и что за чем

Итак:
Первый этап это найти подходящую картинку. Сайтов на эту тему по инету сколько угодно много, листать не перелистать. Честно говоря я особо даже и не выбирала, набрала в поисковике "Строение драконов" и выскочила на сайт: сайт с картинками драконов
Распечатала себе пару картинок и приступила к осуществлению своей задумки.
Второй этап это сделать скелет, вернее как принято называть - каркас
Берем достаточно толстую, но мягкую проволоку.
изгибаем и соединяем разные отрезки проволоки стараясь придерживаться изначально задуманной формы дракона, либо глядим на картинку

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:33 | Сообщение # 5
3
Затем в расчете на то что каркас надо будет обклеивать бумагой и чтобы это было удобней сделать (так как при пробной обмотке бумага крутилась и никак не хотела держаться на каркасе) я обмотала все куски проволоки, т.е. весь каркас изолентой на тряпочной основе.
В продаже у нас я видела только белую такую и черную, но белая огромный дефицит, видела только один раз, а вот черной дофига smile . Такая изолента не очень красивая и не очень приятная, немного липкая даже снаружи, но зато для наших целей самая подходящая вещь.
Одним словом обматываем каркас и получаем вот такую уродину
Уф, трудное это дело. В первый раз, да еще мало себе представляя что из этого должно получиться... В общем для оценки затраченного времени... Каркас я делала 2 января всю вторую половину дня. То есть на самом деле он делается быстрее, причем намного, но я мучила его и так и эдак, да еще пробовала разную проволоку, которой у меня много всяких запасов для бисерных работ, но она вся не подходила, слишком тонкая. Пока вот не нашла такие огрызки кабеля, они длиной всего по 30см. так что еще и скручивала их между собой. Но внутри дракона то не видать wink

Сообщение отредактировал XotElena - Вторник, 18.03.2008, 18:34

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:36 | Сообщение # 6
3
Весь второй день я изобретала как же крутить жгутики из туалетной бумаги.
Да, чуть не забыла, кроме каркаса все остальное в драконе делается с помощью клея ПВА, воды и туалетной бумаги.
Для начала немного обкрутила каркас просто недлинными обрывками туалетной бумаги, обмоченной в раствор клея ПВА. Примерно 20% клея, остальное вода.
В итоге состав просто похож на молоко, причем нежирное молоко, с синевой
Потом обкручиваем каркас дракона жгутиками, скрученными из туалетной бумаги.
Нда, на фото видно что первые жгутики вообще-то были ужасными
Я пробовала крутить всякими разными способами, и между ладоней, и на столе, и между пальцами. ЕРУНДА! Ничерта не получалось, во первых туалетная бумага рвется, во вторых лохматится, долго ее не покрутишь чтобы придать тугую форму жгутикам. В третьих чтобы не рвалась надо делать совсем коротенькие жгутики, но тогда их надо СЛИШКОМ много и это жутко надоедает!!! крутить и крутить, а потом раз и приклеил, и нету за минуту всего того что крутилось пару часов
В общем вот результат второго дня... совсем не густо...

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:37 | Сообщение # 7
3
В общем плюнула я пока на жгутики и решила просто обмотать для начала кусками бумаги и заняться лапками.
На культяшки, которые остались от каркаса, из более тонкой проволоки накручиваем каркас пальцев и шипов для ног.
Получаем вот нечто подобное паучьим лапам. Но потом уже выяснилось что шипы, да и сами пальцы надо делать как бы несоразмерно крупнее самой лапы, для того чтобы при обмотке и конечной обработке лапки не казались такими маленькими.
Сейчас, в соразмерности с каркасной проволокой они кажутся нормальными, а в итоге оказались несколько маловатыми, но в принципе применимо к моей дамочке, будем считать их изящными

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:38 | Сообщение # 8
3
Затем каждый пальчик-проволочку обкручиваем тоненькими жгутиками из туалетной бумаги. Дальше ножку. под кусочки бумаги я подложила небольшой комочек, чтобы создать "бугры" мышц. Ну у дамочки должны быть красивенькие ножки
Вообще это пока больше похоже на мумию. Пора изобретать, а вернее пойти почитать как же крутить эти злосчастные жгутики

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:41 | Сообщение # 9
3
Весь вечер очередного дня я посвятила освоению новой технологии.
Во первых пошла перелистывать темку про драконов, искать как же это делают другие. Во вторых пошла вспоминать и искать про самодельную пряжу.
В общем кое что нашла в объяснениях Nada а кое что взяла из технологии изготовления пряжи.
Так увлеклась изобретением новой технологии что даже забыла фотать, очухалась уже к вечеру, когда обкрутила хвост и лапы и пора было уже идти спать.
Так что опишу, я если будет непонятно спрашивайте, сфоткаю подробненько, теперь то уже несложно
Итак. Берем отрезок туалетной бумаги с рулона нужной длины.
Практика показала что удобнее всего сантиметров по 30-40. Длиннее неудобно потом обкручивать, а короче я делала только при необходимости для более мелких деталей.
Дальше, оторванные от рулона куски бумаги складываем в несколько частей и режем на узкие ленты. Обычно, ну более удобно так работать, я разрезала ширину рулонной бумаги на 4 части, если надо тоненькие жгутики, например для обкрутки пальчиков на ногах, или для более мелких деталей, или проложить между дырками в тех местах где остались расстояния от предыдущих слоев обкрутки, ну т.е. чтобы выровнять и сровнять все неровности на теле дракона. Тогда ширину рулона делила на 5-6 частей. Иногда для более толстых жгутиков, когда надо было получить каркасные толстые жгуты брала полную ширину рулона, либо резала на две части. Попробовав вы поймете какая гирина полосок вам нужна. Получаются тонкие полоски бумаги длиной 30-40см.
Кладем полосочку на стол, берем толстую мягкую кисть, в обычную воду (примерно грамм 100) капаем 10-15 капель клея ПВА и размешиваем. Обмакиваем в воду кисть и быстро проводим по всей длине полосочки. ЧЯестно говоря не разбираюсь в номерах кисточки, но на 40см полоски бумаги мне хватало 2-3 раза обмакнуть кисть чтобы смочить всю полоску бумаги. Мочим быстро, не дожидаясь чтобы бумага совсем насквозь промокла. По центру полоски по всей длине прокладываем обычную нитку. Я брала старинные "уже дохлые" нитки, т.е. те катушки ниток которые остались еще от бабушки наверное, старые, потерявшие цвет и наверное уже гнилые, потому что шить ими невозможно, они очень легко рвутся, да и вид у них совсем неприглядный, одним словом только выкинуть
Ну так как нитки совсем гнилые и тонкие я в обычные жгутики прокладывала двойную нитку, а в толстые 4-5 сложений нитки.

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:42 | Сообщение # 10
3
А вот теперь самое главное, как же легко и просто, а главное быстро крутить эти самые, незаменимые в нашем деле, жгутики!
Девочки, заголяем ножку
В общем освобождаем для работы ножку чуть выше колена, удобненько садимся на диванчик или стульчик, ставим перед собой рабочую поверхность на которой мы будем смачивать наши полосочки, заранее нарвем и навешаем рядушком кусочки ниток и заготовим полосочки туалетной бумаги. Я например для смачивания ставила табуретку рядом, на ней стояла кружка с водой и кисточкой, а рядом на диване стоял целый тазик с нарезанными полосками бумаги и навешанными по краю тазика нитками.
Все готово! ВПЕРЕД!!!!!!!!!
Берем (повторюсь), раскладываем полосочку, смачиваем, кладем на нее ниточку. Закладываем оба кончика полоски вдвое, т.е. как буджто пытаемся свернуть полоску вдвое, только ее не обязательно сворачивать вдвое по всей длине, складываем только края. Берем левый конец полоски в левую руку, а правый конец полосочки указательным и большим пальцами правой руки слегка крутанем, как будто пытаемся завязать узелок на нитке, таким образом мы сминаем полоску бумаги и делаем начало жгутика. Теперь это начало кладем на ножку чуть повыше и прижав ладошкой правой руки к ноге прокручиваем весь жгутик двигая руку к коленке, как бы гладя ногу. Затем возвращаем полузакрученную полоску назад и гладим нашу ножку еще разок megalol.gif и так несколько раз. При этом левой рукой держим другой конец полоски в слегка натянутом состоянии. Степень натяжки вы сами поймете буквально со второго жгутика. В начале натягиваем поменьше, в конце кручения жгутика посильнее, но это получается как-то само-собой, интуитивно.
В общем скрутив таким образом 5-6 жгутиков я меня стало получаться очень быстро и красивенько. И на один жгутик надо было перекладывать полосочку в начало раза три всего. По такой технологии жгутики стали получаться красивенькие, крепенькие и равномерно скрученные по всей длине, а так же не размочаленные и не лохматые, т.к. в процессе скрутки мы их не крутим и не мочалим между рук и пальцев. Толстые жгутики чуть дольше крутить, тонкие вообще очень быстро. Я вешала готовые жгутики все на тот же бортик тазика, собирая в кучки по ширине полосок. Тонкие в одну кучку, обычные (1/4 часть ширины рулона) в другую, потолще в третью и толстые (полная ширина рулона) в четвертую, причем толстых надо не так уж и много: на прожилки крыльев и на приклейку гребня к хребту дракона.
В общем не считая цельной кучи скрученных жгутиков вот что у меня поучилось к концу третьего дня работы. Не так уж и много, зато со жгутиками проблема решена

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:42 | Сообщение # 11
3
Теперь дело пошло быстрее.
Кусками бумаги, просто отрывая их от рулона я накрутила толщину тела, т.е. придала более-менее упитанный вид, так же сделала сход на хвост и чуток на шейку. А потом уже обкручивала жгутиками.
На фотографии слева сбоку видна заготовка для гребня (на предыдущей кстати тоже, но еще не высохшая.
Вот каюсь не сфотала, немного объясню: берем кусок бумаги от рулона, чертим на ней длинную полосу примерно посередине, прикладываем смоченные в разведенном (примерно 20% клея остальное вода) растворе клея коротенькие отрезки жгутиков (толщина полосок для этих жгутиков 1/3 рулона). Кусочки жгутиков складываем на всю длину полоски бумаги прикладывая их к начерченной полосе с одной стороны (сверху или снизу, как удобнее), затем свободный остаток полосы бумаги загибаем накрывая разложенные кусочки жгутиков. Да, забыла, жгутики разкладываем примерно на одном расстоянии, вообще-то на глаз, но примерно 2-3см. Расчитывая так что ближе к одному концу почаще, к другому пореже, т.е. там где будет хвост почаще, а где хребет (спина) пореже были жгутики. Эти жгутики потом будут играть роль иголок-прожилок в гребне. Делаем таких два отрезка, 1- расстояние от кончика хвоста и до шеи с прибавкой около 7-8см на слабину, второй кусок от головы и до основания шеи и тоже с небольшой прибавкой. После, когда загнули и накрыли разложенные жгутики хорошенько пропитываем весь кусок бумаги со жгутиками клеем ПВА, но опять же не именно клеем, а разведенным примерно наполовину водой. Иначе гребень у вас встанет колом после высыхания и вы не сможете его приклеить.
Заготовку для гребня оставляем сохнуть, а сами обматываем еще не обмотанные участки дракона жгутиками.
Голубоватые участки на фото это совсем свеженаклеенные участки.
Жгутики наши конечно со вчерашнего дня уже давно высозли и потеряли эластичность. Поэтому я беру блюдце, наливаю в него разведенную воду (20% клея) и обмакиваю жгутик перед использованием. Пока один накручиваю на дракошку, другой кидаю в блюдечко, в которое периодически подливаю раствор воды и клея (его я заранее "набодяжила" в небольшой баночке). Потом беру промокший жгутик, провожу по всей длине двумя пальцами как бы слегка отжимая излишки раствора, которые капают с кончика жгутика обратно в блюдце и использую очередной жгутик для обкручивания дракона.

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:44 | Сообщение # 12
3
Пока обкрученный дракон сохнет займемся крыльями.
Рисуем форму крыла на листе бумаги (мне хватило формата А4).
Вкладываем лист с нарисованным крылом в целофановый пакет (это чтобы можно было использовать несколько раз и легко отклеивалось от пакета).
Вот теперь нам понадобятся толстые жгутики и неразведенный клей ПВА. То есть той концентрации, которая идет прям в тюбике. Если у вас клей в промышленных упаковках, т.е. в банках по 1-3 литра то он слишком густющий и его изначально надо наполовину развести водой прежде чем вообще с ним работать.
Промазываем клеем по целофану по контурам прожилок крыла и приклеиваем к целофану сами прожилки (толстые жгутики), затем промазываем тем же неразведенным клеем жгутики сверху, прямо чуть-ли не наливая на жгутики клей тонкой струйкой по всей длине и сверху прикладываем бумагу. Раскладывая ее поверх промазанных жгутиков и аккуратно прижимая ее сверху, НЕ РАЗГЛАЖИВАЯ, а просто прижимая так как она легла. Если бумага тонкая, т.е. ее конечно же не хватает на все крыло, стараемся чтобы стыки попали на прожилки. а мне муж подсказал использовать для крыльев старую жатую бумагу. Тоже лежала на антресолях со времен царя гороха biggrin
Еще раз обращаю внимание, как наложили бумагу, как она легла, так и прижимаем сверху, НЕ разглаживая на месте склейки с прожилками. И еще, поприжимали и оставляем сохнуть в таком состоянии.
Когда высохнет одна сторона переворачиваем, отрываем (очень легко отрывается) целофан с нарисованным крылом внутри, промазываем аккуратненько прожилки так же как первый раз и со второй стороны тоже накладываем бумагу, так же прижимаем и ждем пока высохнет.
Вот собственно вид крыльев когда они сохнут
И последний этап изготовления крыльев:
(Вот опять, к сожалению, не сфотала как они сохли... ну ничего, в следующий раз...)
Берем уже знакомый нам разведенный клей (20% ПВА и вода), чуток добавляем туда клея, ну на глаз, примерно до 30% содержания клея в воде, т.е. совсем чуть погуще делаем наше "молочко" и аккуратненько кисточкой толстой (а говорят лучше вообще брызгалкой, но у меня ее под рукой не оказалось) промачиваем все крыло составом клея, причем стараемся сами прожилки не мочить, а мочить именно крыло. При намокании бумага топорщится и становится складками, как будто кожа, чего мы собственно и добивались. Пропитываем крыло с обоих сторон, аккуратненько его перевернув. Чтобы перевернуть и не порвать мокрую бумагу я подкладывала целофан под крыло перед пропиткой, знаете как переворачивают большой пласт теста, раскатывая его на кальке, вот так же и я переворачивала крылышки. Заранее клала крылья на стол рядом друг с другом, так чтобы верхняя часть крыла оказалась по центру. потом ставила банку и опирала на нее верх обоих крыльев, и в таком состоянии оставила сохнуть. После высыхания крылья приобрели изогнутый вид, как будто при взмахе

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:45 | Сообщение # 13
3
Пока сохнут крылья займемся головой.
Ну тут все просто, примерные черты мы придали раньше приклеивая отрезки жгутиков в нужные места. Вообще советуют вылепить мордочку, но у меня оказалось что не из чего вылепливать, а на праздники все подходящие магазины закрыты, так что выкручиваемся из того что есть под руками, т.е. проволока, клей и жгутики.
Ну жгутики конечно легли кое как, попробуй-ка их приклеить ровненько
А еще у меня оставалось совсем чуток шпатлевки по дереву. Она уже высохла, но разводится водой, я думала ее использовать заместо грунтовки, но все остатки ушли на шпаклевание головы и на придания ей подходящей формы. Вернее форма придана с помощью жгутиков, а вот шпатлевкой я просто загладила все дырки и неровности, а заодно сделала плавный переход к шее, приклеила усики-торчалки снизу и ушки, которые изготовила заранее по той же технологии что и крылья, только прожилки-жгутики брала чуть потоньше.
Теперь про гребень:
Обратите внимание на фотографию перед крыльями. На ней видно приклеенный жгутик, который идет вдоль всего тела по хребту от самого кончика хвоста и до самой головы. Этот жгутик не посередине, а чуток смещенный от центра. Если прочертить линию по центру то жгутик приклеивается сбоку от этой линии, но это важно только на шее и на хвосте, потому что там мало места и очень заметно, а на спине клеим на глаз, не обязательно очень уж посередине biggrin smile.gif
Этот жгутик приклеен заранее и давным давно высох и намертво приклеен к дракону. Его клеим тоже неразведенным клеем. Вообще у меня к этому времени все запасы ПВА в доме уже закончились, поэтому гребень я клеила вообще клеем для потолочных плит, знаете наверное, для пенопластовых плиток прозрачный клей. Он чуть гуще ПВА и в принципе нормально клеит.
К приклеенному заранее жгутику приклеиваем гребень, слегка его сминая в нужных местах чтобы придать изгиб. А затем приклеиваем второй жгутик прижимая к первому приклеенный гребень. Все это делаем неторопясь, придерживая и останавливаясь на более сложных участках, давая гребню (вернее клею) схватиться.

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:46 | Сообщение # 14
3
Кстати ушки к голове приклеены точно так же как и гребень, с двух сторон прижаты жгутиками, только жгутики выше и ниже ушка соединены и потом замазаны чтобы придать больше естественности.
После того как гребень высох, вооружаемся тонкими маникюрными ножничками и вырезаем иглы гребня. А после этого точно так же приклеиваем гребень на шею. Я специально сфотала только что приклеенный и еще не вырезанный гребень.

XotElenaДата: Вторник, 18.03.2008, 18:46 | Сообщение # 15
3
Не думайте что гребень вырезается так как надо прямо с первого раза, ничего подобного. Сначала просто делаем треугольные вырезы между прожилками, оставляя треугольные иглы. Затем щипцами-кусачками (маникюрные ножнички не справятся с толстыми прожилками) обкусываем прожилки на нужную длину, оставляя на спине повыше, на хвосте пониже и совсем не обязательно везде одинаковой высоты, в общем по вкусу. Затем опять ножничками придаем иглам нужный вид и делаем закругленные плавные переходы между иголками, кстати это не так уж и легко сделать...
Ну вот, вроде и гребень уже есть, и крылья давно высохли...
Пора приклеивать крылья на место.
Для начала вырезаем из высохших крыльев собственно крылья, сверяясь с нарисованным на листе крылом. Можно заранее на крыле фломастером нарисовать линии для вырезания. Я первое крыло вырезала на глаз, а второе рисовала сверяясь с первым, а только потом вырезала по линиям. Сначала обрезаем большие куски бумаги, которые торчат везде и только мешают подлезть. Потом уже опять маленькими ножничками вырезаем саму форму крыла, опять же перекусывая прожилки чем-то помощнее.
Одна из прожилок крыла в точности повторяла форму проволочной заготовки для крыла, т.е. нашей торчащей палки. теперь мы эту палку (обмотанную раньше тонким слоем бумаги) хорошенько мажем клеем, так же мажем клеем и прожилку на крыле (заранее отметив до какого уровня мазать, это видно на крыле по размазанному следу от фломастера) и прикладываем одно к другому, крепенько прижимаем и немножко ждем пока схватится клей. Причем ждем чуть побольше чем когда мы приклеивали гребень, потому как крыло тяжелее и опирается всего-то на эту нашу палочку-торчалочку. Поэтому не торопимся и терпеливо смотрим кино и держим минут пять пока приклеится
Зато в итоге уже очень похожий дракон... И даже уже конец работы совсем не за горами...
И вид сзади с приклеенными крыльями

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: