Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ксю-ха, ДамаХозяйка, tikma, Larysa  
Консервирование овощей и фруктов
ЮлияЮДата: Суббота, 24.05.2008, 20:20 | Сообщение # 1
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами, но и суметь их сохранить. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, позже - солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Только в начале ХIХ века родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию в нашем питании.

В этой теме мы будем делиться рецептами консервирования овощей.


мой сайт
 
ЮлияЮДата: Суббота, 24.05.2008, 20:31 | Сообщение # 2
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хоть до осени еще далеко, хочу поделиться несколькими моими любимыми рецептами домашних консервов.

МАМИН КЕТЧУП.

На самом деле это не совсем кетчуп, но мы называем его именно так.
Нам потребуется:

5 шт средних морковин
2кг помидоров
5шт сладкого перца
3шт горького перца
3-4 ст.ложки соли (крупной)
1стакан сахарного песка
1/2 стакана очищенного чеснока
250гр растительного масла
1/2стакана уксуса

Морковь натереть на мелкой терке, остальное на мясорубке. Сложить все ингридиенты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь и варить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая.
И не снимая с огня разлить по банкам. Закатать. Можно не стерилизовать.

Выход - примерно 3л.


мой сайт
 
ЮлияЮДата: Суббота, 24.05.2008, 20:36 | Сообщение # 3
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЛЕЧО этим рецептом поделилась со мной подруга Лена.

3кг помидоров
1кг болгарского перца
1кг репчатого лука
1стакан растительного масла
1стакан сахара
100гр уксуса 9%
50гр соли

Все порезать, сложить в кастрюлю, варить 25 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Я не стерилизую.
Выход 5л.


мой сайт
 
ДамаХозяйкаДата: Вторник, 27.05.2008, 12:20 | Сообщение # 4
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
У нас сейчас речь идет о капусте и я поделюсь с вами рецептом быстрого консервирования капусты горячим способом.

Капуста квашеная в маринаде

Разрезать кочан на части, достаточного размера. Натереть на терке морковь, красную свеклу. Все уложить слоями в 3-литровую банку, добавить 5-8 долек чеснока.
Вскипятить маринад : на 1л воды - 1 стакан сахара (я кладу 2/3 стакана), 2 ст.ложки соли, 1 стакан столового уксуса ( я кладу 1 десертную ложку уксусной эссенции) и еще рекомендуется 0,5 стакана подсолнечного масла -
и залить в банку. Через сутки капуста готова. Хранить можно в холодильнике. Я чередую компоненты по желанию моей семьи - то с морковью отдельно, то со свеклой. Со свеклой маринад получается розового цвета. Очень вкусно!


Татьяна

Мои работы

 
ДамаХозяйкаДата: Вторник, 27.05.2008, 12:50 | Сообщение # 5
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я называю это Ленина Аджика, так как этот рецепт моя дочь принесла из школы с уроков Домоводства.

Аджика

2,5 кг красных помидоров
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови
0,6 кг сладкого перца
0,3 кг баклажанов или кабачков

Все пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, варить 2 часа на медленном огне. Добавить 1 стакан подсолнечного масла; 1/2 стакана 6% уксуса; 1 стакан сахара; 4 столовых ложки соли - ( попробовать на вкус, может надо меньше) добавить 150 г чеснока, специи, дать закипеть и разложить горячим по банкам, закатать.


Татьяна

Мои работы

 
ЮлияЮДата: Вторник, 27.05.2008, 13:34 | Сообщение # 6
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня тоже естьрецепт капусты быстрого приготовления.
Способ один и тот же, но чуть различается маринад.

2кг капусты
5-6шт моркови
5 зубчиков чеснока

маринад

2стакана воды
0,5 стакана уксуса 5-9 % ( можно меньше )
0,5 стакана раст. масла
2ст ложки соли
2/3 стакана сахара

Капусту нашинковать, добавить натертую морковь. чеснок.
Залить горячей заливкой.
И так-же через сутки можно есть.

По этому рецепту я делаю корейскую морковь, исключая капусту, но добавляю в морковь немного карри.


мой сайт

Сообщение отредактировал ЮлияЮ - Вторник, 27.05.2008, 13:42
 
ЮлияЮДата: Вторник, 27.05.2008, 13:42 | Сообщение # 7
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
И вот рецепт любимый в нашей семье КАБАЧКОВАЯ ИКРА

3кг кабачков
1шт горького перца
1 стакан раст. масла
1ст ложка с верхом соли
300гр томатной пасты или 2кг помидоров

Пропустили все через мясорубку, смешали и поставили на огонь.
Тушить 2 часа на медленном огне.

За 10 минут до готовности добавить
300гр измельченного чеснока
1/2 стакана уксуса 5-9 % вместо уксуса можно добавить 1кг кислых яблок.

разложить по банкам и закатать.
Я не стерилизую.


мой сайт
 
LarysaДата: Среда, 28.05.2008, 08:14 | Сообщение # 8
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЮлияЮ, ДамаХозяйка, спасибо за рецепты! Отдельное СПАСИБО за рецепты капусты smile
 
valentina2Дата: Вторник, 24.06.2008, 06:12 | Сообщение # 9
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
Маринованые чесночные стрелки

Молоденькие(!) стрелки вымыть, очистить и плотно сложить в банки. В зависимости от величины банки налить уксуса (в литровые по 3 ст.ложки; в поллитровые - 1.5 ложки) и залить кипящим рассолом (на 1.5 литра воды - 2 стол. ложки соли, лаврушка). Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть банки до полного остывания. ФСЁ-ё-ё

 
valentina2Дата: Вторник, 24.06.2008, 06:15 | Сообщение # 10
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
Малосольные огурчики

Класика жанра: В кастрюлю складываю огурцы, ну естественно чеснок, укроп, хрен, перчик - кто что любит. Заливаю рассолом: на 3 литра горячей воды - 4 столовые ложки соли. Через 4-6 часов они уже малосольные, можно вынимать из рассола. Через сутки - солёные.

 
valentina2Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:57 | Сообщение # 11
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
Закуска из зеленых помидор"

Состав:
На 2 кг. зеленых помидор:
1 кг. сладкого перца
1 кг. репчатого лука
1 кг. моркови

Заливка:
2 стакана воды
1 стакан растительного масла (без запаха)
1 стакан уксуса
2-3 ст. ложки соли
1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:
Подготовить овощи. Помыть и нарезать. Помидоры, перец и лук я режу тонкими кружочками на немецкой терке. Морковку тоже на немецкой терке, вернее на насадке к этой терке. Попробую объяснить как она выглядит. Она из белого пластика с небольшими прямоугольными металлическими лезвиями в середине, их там штук 5-7 лезвий, когда на ней трешь, то получается нарезка рифленая. Неважно, на самом деле, главное, чтобы морковка была не толстая и не кружочками, можно тонкими маленькими брусочками.
Налить в кастрюлю (в тазик, короче в ту емкость, в которой будете готовить это блюдо) все компоненты заливки. Когда заливка закипит, положить туда подготовленные овощи, дождаться когда еще раз закипит (гораздо быстрее закипит, если сверху кастрюлю накрыть крышкой или тазиком), с момента последнего закипания тушить 10 минут. После этого горячими разложить в банки и закатать крышкой. Стерилизовать не нужно!

 
valentina2Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:58 | Сообщение # 12
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
Салат из зеленых помидоров

3кг помидоров, 1кг моркови, 1 кг лука, 1кг сладкого перца порезать соломкой, добавить 100г соли и отставить на 10-12 часов настояться( я в этом году помидоры и перец резала большими ломтиками ; было много овощей)
Затем почти весь сок слить, закипятить и закатать для борща в стерильные банки или бутылки.
В овощи добавить 300г сахара, 300г подсолнечного масла, 150г уксуса. Все кипятить 15 минут и закатать в стерил.банки

 
ДамаХозяйкаДата: Суббота, 05.07.2008, 10:04 | Сообщение # 13
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
valentina2, спасибо ха рецепты. У вас уже овощи созрели? А у нас еще только цветут. да и то не все...

Татьяна

Мои работы

 
valentina2Дата: Четверг, 31.07.2008, 09:52 | Сообщение # 14
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
Маринованые грибы

Грибы - сколько собрали или купили.
Маринад:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин

Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 1-2 минуты.

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.

Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

P.S. На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу.
Приятного аппетита!

 
LarysaДата: Четверг, 31.07.2008, 13:45 | Сообщение # 15
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
valentina2, спасибо! Жаль вот только тут белых грибов нет ....(оч. я их люблю)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: