Консервирование овощей и фруктов
|
|
ЮлияЮ | Дата: Суббота, 24.05.2008, 20:20 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
| С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами, но и суметь их сохранить. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, позже - солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Только в начале ХIХ века родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию в нашем питании. В этой теме мы будем делиться рецептами консервирования овощей.
мой сайт
|
|
| |
ЮлияЮ | Дата: Суббота, 24.05.2008, 20:31 | Сообщение # 2 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Хоть до осени еще далеко, хочу поделиться несколькими моими любимыми рецептами домашних консервов. МАМИН КЕТЧУП. На самом деле это не совсем кетчуп, но мы называем его именно так. Нам потребуется: 5 шт средних морковин 2кг помидоров 5шт сладкого перца 3шт горького перца 3-4 ст.ложки соли (крупной) 1стакан сахарного песка 1/2 стакана очищенного чеснока 250гр растительного масла 1/2стакана уксуса Морковь натереть на мелкой терке, остальное на мясорубке. Сложить все ингридиенты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь и варить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. И не снимая с огня разлить по банкам. Закатать. Можно не стерилизовать. Выход - примерно 3л.
мой сайт
|
|
| |
ЮлияЮ | Дата: Суббота, 24.05.2008, 20:36 | Сообщение # 3 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ЛЕЧО этим рецептом поделилась со мной подруга Лена. 3кг помидоров 1кг болгарского перца 1кг репчатого лука 1стакан растительного масла 1стакан сахара 100гр уксуса 9% 50гр соли Все порезать, сложить в кастрюлю, варить 25 минут. Разложить по банкам и закатать. Я не стерилизую. Выход 5л.
мой сайт
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Вторник, 27.05.2008, 12:20 | Сообщение # 4 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| У нас сейчас речь идет о капусте и я поделюсь с вами рецептом быстрого консервирования капусты горячим способом. Капуста квашеная в маринаде Разрезать кочан на части, достаточного размера. Натереть на терке морковь, красную свеклу. Все уложить слоями в 3-литровую банку, добавить 5-8 долек чеснока. Вскипятить маринад : на 1л воды - 1 стакан сахара (я кладу 2/3 стакана), 2 ст.ложки соли, 1 стакан столового уксуса ( я кладу 1 десертную ложку уксусной эссенции) и еще рекомендуется 0,5 стакана подсолнечного масла - и залить в банку. Через сутки капуста готова. Хранить можно в холодильнике. Я чередую компоненты по желанию моей семьи - то с морковью отдельно, то со свеклой. Со свеклой маринад получается розового цвета. Очень вкусно!
Татьяна Мои работы
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Вторник, 27.05.2008, 12:50 | Сообщение # 5 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Я называю это Ленина Аджика, так как этот рецепт моя дочь принесла из школы с уроков Домоводства. Аджика 2,5 кг красных помидоров 0,5 кг яблок 0,5 кг моркови 0,6 кг сладкого перца 0,3 кг баклажанов или кабачков Все пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, варить 2 часа на медленном огне. Добавить 1 стакан подсолнечного масла; 1/2 стакана 6% уксуса; 1 стакан сахара; 4 столовых ложки соли - ( попробовать на вкус, может надо меньше) добавить 150 г чеснока, специи, дать закипеть и разложить горячим по банкам, закатать.
Татьяна Мои работы
|
|
| |
ЮлияЮ | Дата: Вторник, 27.05.2008, 13:34 | Сообщение # 6 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
| У меня тоже естьрецепт капусты быстрого приготовления. Способ один и тот же, но чуть различается маринад. 2кг капусты 5-6шт моркови 5 зубчиков чеснока маринад 2стакана воды 0,5 стакана уксуса 5-9 % ( можно меньше ) 0,5 стакана раст. масла 2ст ложки соли 2/3 стакана сахара Капусту нашинковать, добавить натертую морковь. чеснок. Залить горячей заливкой. И так-же через сутки можно есть. По этому рецепту я делаю корейскую морковь, исключая капусту, но добавляю в морковь немного карри.
мой сайт
Сообщение отредактировал ЮлияЮ - Вторник, 27.05.2008, 13:42 |
|
| |
ЮлияЮ | Дата: Вторник, 27.05.2008, 13:42 | Сообщение # 7 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2293
Репутация: 159
Замечания: 0%
Статус: Offline
| И вот рецепт любимый в нашей семье КАБАЧКОВАЯ ИКРА 3кг кабачков 1шт горького перца 1 стакан раст. масла 1ст ложка с верхом соли 300гр томатной пасты или 2кг помидоров Пропустили все через мясорубку, смешали и поставили на огонь. Тушить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить 300гр измельченного чеснока 1/2 стакана уксуса 5-9 % вместо уксуса можно добавить 1кг кислых яблок. разложить по банкам и закатать. Я не стерилизую.
мой сайт
|
|
| |
Larysa | Дата: Среда, 28.05.2008, 08:14 | Сообщение # 8 |
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ЮлияЮ, ДамаХозяйка, спасибо за рецепты! Отдельное СПАСИБО за рецепты капусты
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 24.06.2008, 06:12 | Сообщение # 9 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Маринованые чесночные стрелки Молоденькие(!) стрелки вымыть, очистить и плотно сложить в банки. В зависимости от величины банки налить уксуса (в литровые по 3 ст.ложки; в поллитровые - 1.5 ложки) и залить кипящим рассолом (на 1.5 литра воды - 2 стол. ложки соли, лаврушка). Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть банки до полного остывания. ФСЁ-ё-ё
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 24.06.2008, 06:15 | Сообщение # 10 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Малосольные огурчики Класика жанра: В кастрюлю складываю огурцы, ну естественно чеснок, укроп, хрен, перчик - кто что любит. Заливаю рассолом: на 3 литра горячей воды - 4 столовые ложки соли. Через 4-6 часов они уже малосольные, можно вынимать из рассола. Через сутки - солёные.
|
|
| |
valentina2 | Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:57 | Сообщение # 11 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Закуска из зеленых помидор" Состав: На 2 кг. зеленых помидор: 1 кг. сладкого перца 1 кг. репчатого лука 1 кг. моркови Заливка: 2 стакана воды 1 стакан растительного масла (без запаха) 1 стакан уксуса 2-3 ст. ложки соли 1/2 стакана сахарного песка. Способ приготовления: Подготовить овощи. Помыть и нарезать. Помидоры, перец и лук я режу тонкими кружочками на немецкой терке. Морковку тоже на немецкой терке, вернее на насадке к этой терке. Попробую объяснить как она выглядит. Она из белого пластика с небольшими прямоугольными металлическими лезвиями в середине, их там штук 5-7 лезвий, когда на ней трешь, то получается нарезка рифленая. Неважно, на самом деле, главное, чтобы морковка была не толстая и не кружочками, можно тонкими маленькими брусочками. Налить в кастрюлю (в тазик, короче в ту емкость, в которой будете готовить это блюдо) все компоненты заливки. Когда заливка закипит, положить туда подготовленные овощи, дождаться когда еще раз закипит (гораздо быстрее закипит, если сверху кастрюлю накрыть крышкой или тазиком), с момента последнего закипания тушить 10 минут. После этого горячими разложить в банки и закатать крышкой. Стерилизовать не нужно!
|
|
| |
valentina2 | Дата: Четверг, 26.06.2008, 10:58 | Сообщение # 12 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Салат из зеленых помидоров 3кг помидоров, 1кг моркови, 1 кг лука, 1кг сладкого перца порезать соломкой, добавить 100г соли и отставить на 10-12 часов настояться( я в этом году помидоры и перец резала большими ломтиками ; было много овощей) Затем почти весь сок слить, закипятить и закатать для борща в стерильные банки или бутылки. В овощи добавить 300г сахара, 300г подсолнечного масла, 150г уксуса. Все кипятить 15 минут и закатать в стерил.банки
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Суббота, 05.07.2008, 10:04 | Сообщение # 13 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| valentina2, спасибо ха рецепты. У вас уже овощи созрели? А у нас еще только цветут. да и то не все...
Татьяна Мои работы
|
|
| |
valentina2 | Дата: Четверг, 31.07.2008, 09:52 | Сообщение # 14 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 7367
Репутация: 90
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Маринованые грибы Грибы - сколько собрали или купили. Маринад: вода - 800 граммов уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%) соль - 1 столовая ложка сахар - 1 чайная ложка лаврушка - 2-3 листка перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут. Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 1-2 минуты. Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут. Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. P.S. На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо! Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу. Приятного аппетита!
|
|
| |
Larysa | Дата: Четверг, 31.07.2008, 13:45 | Сообщение # 15 |
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
| valentina2, спасибо! Жаль вот только тут белых грибов нет ....(оч. я их люблю)
|
|
| |