Три аргумента… Но сухое молоко вряд ли исчезнет с прилавков, а все производители начнут сразу честно писать на упаковках «молочный напиток». У нас уже есть опыт игнорирования подобных требований. Например, генно-модифицированные компоненты в продуктах. Их наличие давно нужно указывать на упаковке. А теперь вспомните хотя бы один продукт, на котором бы вы прочитали, что в нём есть ГМИ: используют их сплошь и рядом, но практически никто честно не указывает это на этикетке.
Такое «трансгенное» развитие событий в молочной отрасли вполне вероятно. Новый регламент уже расколол производителей молока на два лагеря. Многие упорно выступают против него даже сейчас, когда документ уже давно подписан президентом Дмитрием Медведевым и скоро вступит в действие.
Вот три типичных аргумента противников регламента. Во-первых, выполнить требования регламента у нас просто невозможно. Производство молока в России носит сезонный характер: зимой коровы дают мало молока и его не хватает. Поэтому и производят из порошка. В реальности это приводит просто к абсурдным ситуациям. Под одним и тем же брендом часто продают разные товары: летом — молоко, зимой — молочный напиток. Во-вторых, запрет на сухое молоко приведёт к значительному удорожанию и сделает молоко недоступным для многих. И в-третьих, в России есть регионы, где молочное животноводство не развито, и там можно производить молоко только из порошка.
Что кроется за этими аргументами — суровая правда жизни или плач по утерянным доходам? Производить молочный напиток выгоднее и менее хлопотно, чем молоко.
А также:
это 35 мг полезнейших особых жирных кислот с противораковым действием;
набор из 10 незаменимых аминокислот — триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, валина, аргинина, гистидина;
полезнейшие вещества холин и бетаин, а также магний и цинк.
...и три факта
Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.
— В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, — рассказывает Мика Коскинен, генеральный директор российского представительства компании «Валио». — В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили — не приняли такой напиток. Плохо себе представляю, чтобы «Валио» стало продавать восстановленное молоко.
Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.
Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.
Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.
— Скорее всего, новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» приведёт не к подорожанию молока, — говорит Мика Коскинен. — Мы продавали свежее молоко до нового регламента и будем это делать после. Как это может сказаться, например, на цене нашего молока? Напротив, когда начнёт действовать регламент, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. С другой стороны, это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко. И это, в свою очередь, сократит закупки сухого молока за рубежом и будет способствовать развитию отечественного молочного животноводства.
А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.