Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ксю-ха, ДамаХозяйка, tikma, Larysa  
Это интересно
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:18 | Сообщение # 1
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
История шампанского


Виноград в провинции Шампань начали выращивать в III веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось на тысячу лет позже.
В этот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским". Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.
История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.

Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем.
Вот так в XIX веке родился новый напиток, созданный для праздников, веселья и радости.
Шампань располагается в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Площадь, занятая под виноградники, - 27500 гектаров. Каждый гектар дает 8000 бутылок шампанского.
На месте этой провинции ранее было внутреннее море, часть парижского бассейна. Для здешних мест характерен тонкий верхний слой почвы, покрывающий очень мощный (приблизительно 200 метров толщины) пласт известняка, который отлично регулирует температуру, вбирая в себя днем избыток солнечного тепла, чтобы вернуть его в холодные часы ночи. Еще известняк регулирует влажность почвы под виноградниками. К тому же Шампань - это самый северный район виноделия во Франции. Все эти природные условия создают неповторимую индивидуальность, присущую здешним винам.

Шампанское - это, как правило, купаж, и оно может быть произведено из трех сортов винограда, двух красных - Пино Нуар и Пино Менье и одного белого - Шардоне. Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль. И если вообразить, что шампанское - это шикарное платье, то ткань, из которой оно сшито, - это Пино Нуар, дающий вкус и силу, кружева на нем от элегантного и свежего Шардоне, а подкладка, поддерживающая всю конструкцию, - Пино Менье. Здесь стоит отметить, что цвет сока винограда всегда белый, окрашена лишь его кожица. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствии контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:20 | Сообщение # 2
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline

Производство:
Шампанское - вино, принадлежащее к категории КНП , уникально и неподражаемо. При выработке шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающиеся условий производства (система обрезки, производительность с гектара и т.д.), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи. Шампанские виноградники занимают площадь около 26-ти тысяч гектаров в старой провинции Шампань, лежащей в 100 милях к востоку от Парижа, на которых выращивают три сорта винограда: "Пино черный" и "Пино Менье" (черные сорта с белым соком), "Шардоне" (белый сорт).
Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов.
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных, вертикальных шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 литров на 150 кг винограда. Нужно проявлять большую осторожность, чтобы сок - 26,66 гектолитров из 4 тысяч кг винограда - не окрасился от чёрной кожуры.
Затем вино подвергается первичной ферментации. Для этого сок осторожно помещают в бочки, где он будет преобразован в спокойное вино через декомпрессию природного сахара в алкоголь. Этот деликатный этап в обработке вина обязательно должен происходить при очень строгом контроле, и для достижения нужного качества температура должна быть ниже 25 градусов Цельсия.
Полученные сухие вина затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой "кюве" - урожай одного виноградника.
При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.
В год большого урожая кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к "тиражу".
В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую "тиражный ликер". Бутылки закупоривают и укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления в следствие выделения углекислого газа, поэтому бутылки должны быть изготовлены из толстого стекла. В результате брожения образуется осадок. Регламентация требует, чтобы вино оставалось с этим осадком не менее 9-ти месяцев.
После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, горлышком вниз под углом 45 градусов. Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота (некоторые производители делают эту операцию вручную), это позволяет переместить весь осадок на пробку и в горлышко бутылки.
Теперь бутылки готовы к вскрытию. Горлышки бутылок погружают в жидкий азот, при этом небольшая часть вина, находящаяся в горлышке вместе с осадком замораживается, и ее при вскрытии удаляют.
Перед тем как снова закупорить бутылку натуральной корковой пробкой добавляют дозировочную жидкость, представляющую собой смесь шампанского и сахара в различных количествах.
По количеству сахара в дозировочной жидкости шампанское делится на:
- брют
- экстра - сухое
- сухое
- полусухое
- сладкое
Шампанское не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12-ти месяцев после тиражирования. Шампанское отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 3-х лет после сбора винограда. Шампанское, выработанное из одного белого сорта "Шардоне", называется "Белое из белых". Существует также розовое шампанское: оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:20 | Сообщение # 3
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Виды шампанских вин:
В зависимости от количества сахара, шампанские вина бывают следующие:
Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.
Extra Dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.
Sec (Сек), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.
Demi-sec (Деми-сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.
В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского:
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ). Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.
(Шампань Миллезимэ)
Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан). Это шампанское, как указывает его имя ("белое из белых"), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
(Шампань Блан дэ блан)
Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар). Это шампанское, название которого означает "белое из черных", вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.
(Шампань Блан дэ нуар)
Champagne Rose (Шампань Розе). Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.
(Шампань Розе)

Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра.
Jeroboam ( Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров
Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.
Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов
Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - 10 магнумов. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:27 | Сообщение # 4
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
История мармелада


Французские мармелады периода расцвета кондитерского искусства XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки дали мармеладу название "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек".
Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.
До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья потому, что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европе появился дешевый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В англоязычных странах появился джем, а в романоязычных - конфитюр. Во Франции разработали более тонкий способ приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название "мармелада". Его готовили в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированным, уплотненным, тягучим. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, которая в отличие от варенья застывает до твердого состояния. Это объясняется содержанием в этих фруктах вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада, а все остальные соки или части фруктов добавляли в основу в небольших количествах.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:28 | Сообщение # 5
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
В Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но когда президентом был Рональд Рейган, восторженный фанат jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Хотя если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь, но совсем не то, о чем вы просили - marmelade в романо-германском понимании – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда в XIX в. научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применять яркие искусственные красители.
Больше других наций мармелад уважают англичане – каждая вторая британская семья не представляет себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобретателем был личный врач королевы Шотландской, Марии. Он лечил морскую болезнь у ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром, а французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкие отвары из айвы и апельсинов. Это блюдо настолько пришлось по вкусу королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считали даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" - "Мария больна", но это вызывает сомнения. Скорее всего, основы слова лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство уже знакомых кулинарных слов, первоначально мармеладом называли именно айвовое варенье.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:28 | Сообщение # 6
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
В Шотландии, существует своя легенда о происхождении апельсинового джема. Его "изобрела" в начале ХVIII века некая Дженит Кейлер, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского кораблин, спасавшегося от шторма в бухте Данди. Апельсины оказались горькие, но сообразительная хозяйка миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный – это благодаря высокому содержанию пектина, про который уже говорили. Пектин - природный полисахарид – является естественным очистителем организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют агар – водоросли, чтобы он стал еще полезнее.
Приготовить мармелад дома не так уж сложно. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин (в идеале – жидкий), то мармелад можно будет сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, возглавляемого яблоком. Поскольку с созреванием плодов содержание пектина уменьшается, лучше брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара должно быть примерно 1:3/4, а если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его спокойно можно будет давать даже детям.
Чтобы приготовить мармеладные шарики, нужно залить мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смазать донышки полусфер сахарным сиропом, склеить их и поставить в холодильник на 10–15 минут.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
tikmaДата: Вторник, 04.03.2008, 19:29 | Сообщение # 7
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline

На протяжении своей истории человек всегда любил всякие жевательные удовольствия, и перепробовал их множество. Издревле люди баловали себя янтарной смолой вишни, березы или сосны. Эти "прадеды" сегодняшней жевательной культуры послужили толчком к созданию одного из наиболее любимых в мире лакомств - жевательного мармелада.
Первое упоминание именно о жевательном мармеладе относится примерно к середине XIX века. Тогда в американской истории кондитерских изделий появилось новое название "Джелли Бин" - именно под таким названием жевательный мармелад впервые появился в продаже.
Жевательный мармелад с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, быстро понял преимущества нового продукта и сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Мармелад пришелся по душе солдатам, и это обеспечило ему широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США "вкусом детства", самой любимой сластью для многих поколений американцев. Типичный американец и сейчас не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - под этим названием жевательный мармелад по-прежнему выпускается в США.
В Европе жевательный мармелад также пришелся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространен.
В России жевательный мармелад долгое время полностью отсутствовал. Он появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х гг. XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрел популярность как среди детей, так и среди взрослых. На сегодня рынок жевательного мармелада составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.


Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
 
ксю-хаДата: Вторник, 04.03.2008, 19:30 | Сообщение # 8
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1202
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Offline
офф топом, но все же инфа интересая...

Коктейли для олигархов

Ritz Side Car. Этот коктейль стоимостью 5150 долларов подают только в баре парижского отеля «Ритц». Рецепт простенький: коньяк, ликер Куантро и свежевыжатый лимонный сок. «Изюминка» же в том, что коньяка Ritz Reserve (выпуска 1830 года!) в наши дни сохранилось всего несколько бутылок. За последние три года Ritz Side Car заказывали лишь 60 раз.

Diamond из лондонского отеля «Шератон». Напиток готовят из шампанского, столетнего коньяка Remy Martin Louis XIII и добавляют три капельки биттера на кубик сахара. Напиток украшают бриллиантами. С самым маленьким камушком в 0,6 карата рюмка коктейля «потянет» на 4350 долларов.

Sapphire Martini (3000 долларов), который готовят в казино Foxwoods Resort (г. Ледьярд, штат Коннектикут, США), получил третье место. В его состав входят джин Бомбей Сапфир, сироп Блю Кюрасао и мартини. Край бокала украшен голубым сахаром и - внимание! - серебряной булавкой, на конце которой висят платиновые серьги с бриллиантами.


 
ДамаХозяйкаДата: Пятница, 28.03.2008, 21:44 | Сообщение # 9
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
Марципан
Марципан — это смесь измельченного в пудру миндаля и сахарного сиропа.
По легенде, придумали марципан в Италии, в неурожайный год – хлеба было мало, и вместо пшеничной муки использовали миндальную. В переводе с итальянского «марципан» значит «мартовский хлеб».
Как приготовить марципановую смесь?
Миндаль нужно очистить от кожицы (для этого его варят в кипятке), обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке и измельчить. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, добавить в него толчёный миндаль и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. В принципе – все, но, чтобы вкус марципана был более интересным, в массу добавляют, как правило, алкоголь (коньяк, ликер), фрукты и ягоды.
После этого марципановую смесь остужают и ещё раз измельчают блендером или пропускают через мясорубку – получается мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. Чтобы лепить из марципановой массы было легче, она должна быть достаточно влажной.
Марципановая масса довольно долго хранится – при комнатной температуре, завернутая в пищевую пленку, в герметично закрытой емкости, она не портится в течение трех месяцев.
Марципановую смесь используют в качестве начинки для конфет и выпечки, для украшения кондитерских изделий, из нее лепят различные фигурки. Для придания марципану цвета в него добавляют пищевые красители, как искусственные, так и натуральные, например свекольный сок.


Татьяна

Мои работы

 
ДамаХозяйкаДата: Вторник, 08.04.2008, 11:26 | Сообщение # 10
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.


Татьяна

Мои работы

 
ДамаХозяйкаДата: Вторник, 08.04.2008, 11:26 | Сообщение # 11
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)

В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)

В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 њС, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35њС, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.


Татьяна

Мои работы

 
ТамараДата: Вторник, 15.04.2008, 23:13 | Сообщение # 12
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
Может я и не в тему, но это действительно интересно

Как Снимают Еду и Напитки в Рекламе ?
Фуд-стилист Наталья Горбунова начинала в то время, когда на всю Москву было три специалиста. По образованию она — художник печати, закончила полиграфический институт. Сперва работала в рекламе, пять лет назад занялась фуд-стилизмом, а еще через два года основала вместе с фотографом Игорем Коротеевым студию Foodstyle. Первое время для каждой съемки приходилось изобретать собственные рецепты. Теперь Горбунова специализируется на полуфабрикатах, снимать эту «сублимированную» еду тяжелее всего: «Продукты быстрого приготовления жутко выглядят, живьем фотографировать их нельзя. Поэтому приходится либо готовить самой, либо подбирать искусственные муляжи. Причем у каждого продукта свои секреты».

Мороженое

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.


ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
 
ТамараДата: Вторник, 15.04.2008, 23:14 | Сообщение # 13
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
Супы

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Курица

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

Котлеты

Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Лапша

Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.

Пельмени


Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.


ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
 
ТамараДата: Вторник, 15.04.2008, 23:15 | Сообщение # 14
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
Соусы

Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

Каша

Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо

Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски

Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья

Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.


ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
 
ТамараДата: Вторник, 15.04.2008, 23:22 | Сообщение # 15
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 2461
Репутация: 234
Замечания: 0%
Статус: Offline
Обманчивая упаковка

ЧТО МЫ ЕДИМ!?
посмотрите





ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: