Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ксю-ха, Тамара, Larysa, Gorna  
Мама и ребенок. Взаимоотношения.
ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:25 | Сообщение # 1
2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Недавно родилась темка в форму про горшок об отношении мамы и малыша. Насколько любим мы и любят нас. Действительно ли капризы маленького человечка идут от нехватки внимания со стороны матери или это что-то еще?

http://foto.rambler.ru/users/rina27/
химичу мыло

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:25 | Сообщение # 2
2
Gorna, Вот последние дня два стала на улице проситься писать. Кричит "Мама, писать" и бежит в сторонку. Вроде налаживается. На мокрые штанишки главное не ругаться - не помогает, только еще хуже. Мы вообще не обращали внимание на мокрое, просто предупреждали о мокрой кроватке в которой плохо спать или провто молча меняли штанишки. Хорошо еще муж так же реагировал. Она иногда таким образом внимание привлекала.
А теоретическая подкованность в чем проявляется? Нам нужен детский психолог. С истериками никак не справлюсь.

химичу мыло

Сообщение отредактировал ariishka - Пятница, 30.05.2008, 16:45

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:25 | Сообщение # 3
хххххххххх
ariishka,теоретическая подкованность в образовании-я психолог,но с дошкольниками не работала,п.э.по поводу дошкольников-только теория(и практика на своей дочери),но,если смогу помочь-буду рада.а истерики в чем проявляются и в каких случаях бывают?

Наталья

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 4
2
Gorna, это у нас с рождения утверждение себя. Чуть что не по ней орет так, что у всего дома уши заворачиваются. А в последнее время у нас желания меняются каждую секунду - хочу чай, тут же хочу компот, нет опять чай. Я не могу одновременно ставить перед ней 3 чашки или менять одну за другой. А что не так делаю не понимаю.

химичу мыло

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 5
хххххххххх
ariishka,тут надо анализировать многие вещи-крик появляется только в ситуациях,касающихся еды-питья или в других тоже?что помогает успокоится? всегда ли крик бывает в присутствии одних и тех же членов семьи? это единственный ребенок в семье? как проходила беременность-роды?у невролога состояли на учете?приступы раздражения в разное время суток или примерно в одно и то же время? Как вы реагируете на крик ребенка? для начала давайте подумаем над этими вопросами.

Наталья

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 6
2
В отношении еды-питья не всегда. Есть никогда не заставляю - не хочешь не ешь. Ест с 1.5 лет сама и суп и второе и чай..... Здесь я просто не всегда успевала за ней. Она иногда ест только суп. потом он ей надоедает ест только рыбу или мясо с овощами, потом еще что-нибудь. Это нормально. А вот в другом если что-то запретить или не дать истерика обеспечена. Ребенок первый и единственный, на учете нигде не состояли, все нормально здорова. Правда очень эмоциональна и легко возбудима. Никаких закономерностей не заметила. Все зависит как общего настроения. Я иногда правда тоже срываюсь просто уже не выдерживаю хулиганистости. Если что-то запретили, то истерикине помогают. Иногда просто говорю ей, что криком ничего не добьется и ухожу в другую комнату. Иногда она поорет, потом приходит как ни в чем не бывало. Иногда сама захожу она уже немного успокаивается ко мне прижмется и замолкает. Рассказывает, что "Олеся плакала" - " А почему Олеся плакала?" - "Не знаю." Начинаю ей объяснять. что так-то и так-то..... Правда по-моему она не понимает.
Кто говорит, что избаловала, кто наоборот много требую, кто просто на характер ссылается. Я сама очень эмоциональная. Бабушка все прощает, папа со мной на одной позиции, но любит показать, что он больше дочь любит.

химичу мыло

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 7
хххххххххх
ariishka,вообще дети капризами часто пытаются "прощупывать" взрослых на можно-нельзя,т.к.других способов еще не знают,запреты в умеренных количествах должны быть,но "нельзя"не должно быть очень много-чтобы действительно нельзя никогда и не по причине того,что взрослые так хотят,а если это опасно для ребенка или окружающих(залезать на окно,кусаться,драться и т.п)и всегда с объяснением причины запрета.А то,что дочь болезнено реагирует на запреты-нормально для маленького ребенка-здесь надо только Ваше терпение и поддержка родных,т.к. несогласованность в методах воспитания и непоследовательность родительских реакций провоцируют детскую тревожность и неуверенность.Вы правы,когда оставляете дочь в покое в моменты раздражения,но лучше оставаться рядом,еще можно попробовать сесть рядом на корточки,взять за руки или обнять(лучше,если будет телесный контакт)и сказать:мы поговорим,когда ты успокоишься(или подобные слова,только без частицы "не"-перестань плакать,давай вытрм слезки)или даже просто скажите,что вы ее очень любите-это самое важное,что есть у ребенка-родительская любовь.НО!ваши запреты не обсуждаются и соблюдаются.Все пройдет,если вы будете придерживаться единой линии воспитания.А в чем проявляется то,что папа показывает,что он больше любит дочь?И еще я не поняла,дочь кричит только с вами, или с папой и бабушкой тоже?

Наталья

ксю-хаДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 8
хххххххххх
Gorna, вот и у нас проблема.... мама говрит... это и это будет так.... при папе дочь начинает закатывать истерики и папа не выдерживает... теперь - чуть что, сразу к папе, а в маму и швырнуть можно чем-нибудь и вообще... а когда папы нет, то мари - просто соышко.... к сожалению, и это тоже одна и многих-многих причин для развода....

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:26 | Сообщение # 9
2
Gorna, она кричит со всеми. Некоторые моменты проверяет - а вдруг сегодня можно то, что вчера было нельзя.... Тогда она быстро успокаивается. Папа может при ребенке выговаривать мне, что я довела ребенка до истерики, что делают что-то не так и в таком духе... это его "тараканы" я уже не обращаю внимания. То что опасно для жизни под строгим запретом у всех. От этого ни я, ни муж, ни бабушка не отступают. У меня иногда складывается такое ощущение, что ребенок постоянно пробует нас всех "на зуб" - а вдруг сегодня прокатит. Знает ,что некоторые вещи делать нельзя (например, лазить к компьютеру) и делает специально - ждет реакции. Входишь в комнату, а она хитро улыбается и слезает с кресла от компа. И так почти со всем.

химичу мыло

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 10
хххххххххх
Quote (ariishka)
Папа может при ребенке выговаривать мне, что я довела ребенка до истерики

а папа при этом ,видимо,и не подозревает,что своими упреками сильно ослабляет Ваш родительский авторитет. Вы только вместе,действуя сообща и подкрепляя вопитательное воздействие друг друга,можете добиться общей цели-ведь родительская любовь заключается не в том,чтобы разрешать все,а в том, чтобы разумно подходить к запретам и дозволениям.И потом,от Вашего материнского настроения во многом зависит адекватность и сдержаность реакций в ответ на капризы и бунтарство дочери(а они неизбежны-это процесс развития,обычные детские поведенческие реакции,только у кого-то они проходят,а у кого-то становятся ниточкой,к которой привязаны взрослые и за которую все время можно дергать),и первостепенная задача папы его,спокойтвие это,обеспечить,а не указыавть Вам на то,что не нравится ему(а ведь здесь субъективность оценки обеспечена) в присутствии ребенка,а если он посчитает нужным,пусть скажет это наедине. А вам в первую очередь хочу пожелать терпения и спокойствия в ответ на вспышки гнева дочери,понаблюдайте,если,как я говорила ранее,в ответ на них ПОСТОЯННО прикасаться к дочке и говориь ей о своей любви и готовности выслушать,эти реакции станут менее продолжительными и интенсивными-дело в привлечении внимания и большей потребности в любви на данном этапе развития.Больше всего дети нуждаются в родительской любви именно тогда,когда они меньше всего ее заслуживают.

Наталья

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 11
хххххххххх
ксю-ха,Это действительно проблема-то,в общем,родительская, а отнюдь не детская-эта вседозволенность СИЮМИНУТНАЯ,приводящая к недолгой разрядке,а не к решению воспитательных задач.Надо помнить о том,что с характером не рождаются,а он формируется под влиянием ближайшего окружения в течение первых 3-5 лет,а дальше...что посеешь,то и пожнешь.Поэтому терпения,сдержанности и громадной любви к своему ребенку всем мамочкам малышей! А несогласованность в воспитании не повысит авторитет родителей и может спровоцировать повышенную тревожность у ребенка,да и много чего еще...Поэтому папу куда-нибудь на ликбез психологический,авось поможет(перед этим ,правда,необходимо проделать громаднейшую работу по формированию потребности у папы получить эти необходимые ему знания).

Наталья

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 12
2
Gorna, о внимании.... наверно это правда. хоть я дома с ней целый день, но домашние дела никтоне отменят и часто получается. что я занята практически большую половину времени. Стараюсь чтобы мы многое делали вместе (например, пол подметаем и моем вместе - каждый своим веником), но это все равно не выход. Дочь очень сильно ко мне привязана. Раньше ни на шаг не отпускала. Сейчас я хотя бы могу из дома выйти и оставить ее в папой или бабушкой, но не больше чем на пол дня. А уехать на пару дней даже и вопроса нет. Я один раз решила попробовать оставить ее с бабушкой, а сама ушла спать в другую комнату... Не выдержала и вернулась. Дочка проснулась и поняв, что меня нет устроила такую "веселую" ночьку.... Даже когда я вернулась, она каждые 15 мин. просыпалась и проверяла есть я или нет.
Получается, что наши капризы "не лечатся"....

химичу мыло

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 13
хххххххххх
ariishka, я не совсем поняла обоснованность ночного отлучения и сна с бабушкой-если этого не было раньше,для чего сейчас к бабушке?Для дочки это выглядит как "замена"-маму убрали,а вместо нее вдруг-бабушка-это лишь может усугубить ситуации вашего отлучения-вы ведь понимаете,что дочь привязана к вам.Когда возникает ситуация,требующая Вашего отсутствия обосновано,ребенок,как правило,адекватно реагирует на необходимость разлуки с мамой.А насчет внимания....Это действительно порой довольно сложно,но выполнимо-вы в кухне-дочка с вами рядом рисует,лепит,"читает"-важно быть рядом ПСИХОЛОГИЧЕСКИ-дочь может заниматься рядышком своими делами,а вы,будучи рядом,разговариваете с ней о том,что она делает,или рассказываете стихи,поете песню...вариантов масса.Помните о том,что ребенок рождается,почти ничего не умея-не умеет он и самостоятельно играть,занимать себя.Сначала необходимо затратить время и силы на это обучение,дальше будет проще.

Наталья

ariishkaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 14
2
Gorna, сон с бабушкой я пыталась попробовать, чтобы с дачи можно было отлучиться на пару дней. Оттуда можно только на машине с ней выехать, а папа работал круглые сутки. Но это был эксперимент и не удачный. А дома дочь всегда со мной - я посуду мою она рисует, или мне книжку читает по картинкам - я суп варю, но видно ей этого мало.

химичу мыло

GornaДата: Среда, 04.06.2008, 16:27 | Сообщение # 15
хххххххххх
ariishka, Дело в том,что дети чувствуют все гораздо сильнее,чем мы,взрослые.Так что есть нужда уехать-уезжайте,неужели Вы думаете,что бабушка не сможет отвлечь,переключить внимание и обеспечить необходимую заботу своей внучке?Думаю,Вы знаете,что сможет.А дочь чувствует,что Вы где-то рядом и не понимает,почему же мама не подходит?Все дети,конечно,по-разному переживают разлуку с мамой,но ведь это неизбежно для всех,только не надо устраивать "репетиций"-они больше нужны Вам,чем дочке -у детей прекрасные адаптационные возможности.случится момент разлуки- просто постарайтесь уйти так,чтобы дочь не видела момент ухода и все,Вы ж ее не бросаете,а вернетесь.Главное еще ведь Вам при этом не испытыавть угрызений совести,переживаний сильных и т.п.-все это передается ребенку -оставшиеся с дочкой взрослые справятся,не сомневайтесь. А насчет того,что вы с дочкой вместе все время-Вы молодец,и постарайтесь хоть немного времени просто быть с ней,не занимаясь при этом ничем-должно быть у ребенка время,когда он чувствует принадлежность мамы только ему и никому больше-пусть его немного,но оно должно быть.Давайте помнить о том,что детство скоротечно и период,когда ребенку необходима тесная связь с мамой,в общем-то,короток.А еще хочу Вам сказать о том,что детям просто необходим тактильный(телесный)контакт с мамой чем больше,тем лучше(для того,чтобы не было в дальнейшем проблем с высокой тревожностью,необходимо от 45 минут АКТИВНЫХ-когда взрослый инициатор прикосновений В ДЕНЬ(это и массаж,и игры и просто пообниматься...).

Наталья

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: