Блины, блинчики, оладьи
|
|
ДамаХозяйка | Дата: Вторник, 26.02.2008, 11:56 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Скоро Масленница! А какая Масленница без блинов? В этой теме мы будем выкладывать рецепты всевозможных блинов, блинчиков - простых и фаршированных, оладушек и все, что связано с Масленницей - как ее встречают в разных уголках мира. У меня скопилось очень много рецептов разных блинчиков благодаря рассылкам Subscribe.Ru ,( огромное им Спасибо, что они присылают мне на эл. ящик всевозможные рецепты) я хочу ими поделиться. Начну с классики. Блины скороспелые Состав: 500 г муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, столовая ложка сахара, по пол чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Приготовление: Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков. Развести в стакане воды лимонную или винную кислоту, влить в тесто и еще раз перемешать. Если нет кислоты, то муку, яйца, соль и сахар смешать с кислым молоком, соду развести в стакане воды и влить перед самой выпечкой. Блины на дрожжах Cостав: 4-5 стаканов муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 4 стакана молока, 5 яиц. Приготовление: Размешать в 4 стаканах теплого молока 2-2,5 стакана пшеничной муки и дрожжи. Положить немного соли и все тщательно перемешать. Поставить на 3 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, взбить его, подсыпая оставшуюся муку. Положить желтки и ввести взбитые белки. Осторожно размешать, дать подняться и, не перемешивая, выпекать. Полезные советы 1) Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда лопаткой его будет легче отскабливать и он не порвётся! 2) Чтобы не было комочков муку я сыплю так - наклоняю и вращаю стакан с мукой над миксером (типа бетономешалки). 3) Белки надо взбивать охлажденными - только что из холодильника. Чтобы они лучше взбились добавьте к ним соль (+ тогда её не нужно добавлять в тесто!). Взбивание начинают медленно, а затем постепенно ускоряют темп. Посуда для взбивания должна быть чистой, без жира! Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок. Большое количество сахара в мучных изделиях без жира придает им излишнюю твердость. Бывает, что тесто подошло, а заняться им некогда. Чтобы сдержать брожение, накройте его влажной бумагой (стряхнув с нее воду) или влажным полотенцем. Взбитые белки быстро оседают. Тесто, в которое они положены, нужно выпекать сразу же, а крем со взбитыми белками выставить на холод. Все сухие нерастворимые добавки - сыр, творог, пряности и т.п. - вместе не должны превышать по объему 1/2 стакана на каждые 2 стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
Татьяна Мои работы
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Вторник, 26.02.2008, 11:58 | Сообщение # 2 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Блинчики постные на минеральной воде Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте и выпекайте блины. Блины царские Ингредиенты: Для теста: 3 яйца 8 стол. ложек молока 2 стол. ложки сахара 5 стол. ложек муки Для начинки: 1 апельсин 1 лимон 4 стол. ложки сахара 100 г замороженной клубники 100 мл воды мороженое 1. Смешайте в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, поставьте тесто на 20 минут, накрыв полотенцем. 2. Испеките тонкие блинчики и оставьте остывать. 3. Чтобы приготовить начинку, апельсин и лимон помойте, снимите кожуру, нарежьте ее на тонкие полоски. 4. Сахар разведите в воде, положите цедру в сироп и варите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. 5. На каждый блинчик положите небольшой шарик мороженого, сверху обвяжите кулечки цедрой. Поставьте блинчики в морозильник на 3 часа. 6. Ягоды разморозьте, сделайте из них пюре, добавьте сахар. 7. Непосредственно перед подачей на стол достаньте блинчики из морозильной камеры и обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Подавайте, полив ягодным пюре. С румяной корочкой, а внутри - мороженое. Настоящее чудо!
Татьяна Мои работы
|
|
| |
yalav | Дата: Вторник, 26.02.2008, 20:41 | Сообщение # 3 |
7
Группа: Член клуба
Сообщений: 754
Репутация: 71
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Танюшка с новой интересной темкой тебя!!!!!!! Успехов!!!!!!
Валентина Мой сайт
|
|
| |
ксю-ха | Дата: Вторник, 26.02.2008, 23:21 | Сообщение # 4 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1202
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Offline
| замечательная тема! обожаем блины всей семьей... можно добавочку к блинам на мин. воде... водичку можно брать и холодную. самое оно туда идет солененькая водичка типа ессентуков 14ых. в россии есть и ее аналоги (по хим составу и вкусу, но дешевле... правда не везде...) а блинчики на минералке - просто замечательные! узнала про такое года 4-5 назад, когда сама минералкой занималась... всем приятного блинопоедания!!!
|
|
| |
tikma | Дата: Вторник, 26.02.2008, 23:45 | Сообщение # 5 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, очень рада, что открылась такая темка. Блины мы очень любим. Каждый год на масленницу я готовлю вот по такому рецепту. Попробуйте - это просто и очень вкусно. Итак НАЛИСТНИКИ Нужно: 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ст. муки, 100г сливочного масла для обжаривания, 1/4 чайной ложки соли, 200г творога или 200г сыра Приготовление: из муки, сахара, молока и 1 яйца замесить тесто для блинчиков, посолить. Выпечь блины обычным способом. Творог растереть с яйцом, добавить сахарный песок по вкусу. Если начинка из сыра, сыр натереть и смешать с яйцом. Для приготовления налистников на блинчик тонким слоем намазать начинку, блинчик завернуть трубочкой, обжарить в масле на сковороде. Можно завернутой трубочкой налистник смазать яйцом, обвалят в сухарях, обжарить в горячем фритюре. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
tikma | Дата: Среда, 27.02.2008, 02:53 | Сообщение # 6 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, хочу поделиться с вами одной хитростью, которой меня научила моя мама. У нее получаются такие нежные блины, которые просто тают во рту. Она мне рассказала, что замешивая тесто нужно брать в равных количествах молоко и кефир (простоквашу). Если делать на чем-то одном, то будет не так вкусно. Тесто нужно замесить довольно густым, а потом разбавить его крутым кипятком! до нужной консистенции. Сначала я боялась так делать, думала, что тесто сварится, но ничего подобного! И еще , чтобы не смазывать всякий раз сковороду я растительное масло добавляю в тесто.
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
tikma | Дата: Среда, 27.02.2008, 03:06 | Сообщение # 7 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки! Еще на масленницу я делаю к завтраку вот такие ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан творога 0,5 стакана молока 5 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка сахара 0,5 ч.ложки соды 0,5 чложки соли 1 яйцо 1 ст.ложка лимонного сока Взбить яйцо с солью и сахаром, добавить протертый творог, муку, молоко и соду, гашеную лимонным соком. Тщательно перемешать до получения легкого, упругого теста. Растительное масло на сковороде довести до кипения. Затем в одну чайную ложку набрать теста, а другой вытолкнуть его на сковороду и т.д. и поджарить пончики до розового цвета. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Среда, 27.02.2008, 10:11 | Сообщение # 8 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, спасибо, что поддержали тему. ксю-ха, А я сама еще использую в блинчиках рассол от соленых огурчиков - там ведь есть все: и сахар, и соль, и минеральные вещества, но это в пост. А в другое время я пеку тоненькие блинчики. А вот еще рецепт манных блинов. Блины манные Вскипятить молоко, всыпать, осторожно помешивая, манную крупу, добавить масло. Сварить, как обыкновенную манную кашу на молоке, остудить. Добавить в кашу муку, разбавляя ее молоком и водой, ввести взбитые желтки, посолить, и размешать до сметанообразной консистенции. Жарить блины на маленьких сковородках. К блинам подать мед, варенье, сметану, сгущенное молоко. !00г манной крупы, 80 г муки, 1 л.молока, 4 желтка. 70 г масла сливочного для теста, 35 г. масла для жарения, соль по вкусу. Блинчики с маком 1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для жарения. Для начинки: 200г творога, 0,5 стакана молока, 100г мака, 1 стакан изюма, сахар. В горячее молоко всыпать распаренный молотый мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В миску просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с 1 стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону смазать начинкой, закатать блинчики трубочками. Положить их на смазанный жиром противень, смазать маслом и обжарить в хорошо прогретой духовке. Отдельно подать молоко или сок. Приятного аппетита!
Татьяна Мои работы
|
|
| |
Larysa | Дата: Среда, 27.02.2008, 10:14 | Сообщение # 9 |
хххххххххх
Группа: Administrator
Сообщений: 1790
Репутация: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Очень вкусная темка!!!!! Татьяна (ДамаХозяйка)! Евгения (tikma)! Спасибо за рецепты!!! С ув. Лариса
|
|
| |
tikma | Дата: Среда, 27.02.2008, 15:57 | Сообщение # 10 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, масленица уже с понедельника. Вот нашла у себя в книжке очень интересную информацию. В народе Масленицу называют: честная Масленица, широкая Масленица, веселая Масленица. Все дни Масленой неднли имеют свои особые названия: встреча - понедельник, заигрыши - вторник, лакомка - среда, разгул, перелом, широкий четверг - четверток, тещены вечерки - пятница, золовкины посиделки - суббота, проводы, прощанья, целовник, прощенный день- воскресенье. Степенный народ встречу Масленицы начинал посещением родных. К первому дню Масленицы устраивались общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами - народ торговый собирал дань с праздности: здесь копефка ставилась ребром - небогато, да торовато,гулливо. Дети, устроив снежные горы, скороговоркою причитают: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное таое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
tikma | Дата: Среда, 27.02.2008, 15:57 | Сообщение # 11 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины. Налакомки тещи приглашали свомх зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды. Натещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почести. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если зодовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг - девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам Новобрачная невестка обязана была одарить своих золоаок подарками. Проводы Масленицы и прощание отправляются на Руси с разными обрядами. На прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде. Прощаясь говорили по обыкновению друг другу : " Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою". Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение.
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
tikma | Дата: Среда, 27.02.2008, 16:05 | Сообщение # 12 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Масленице предшествуют недели, носящие в народе названия: сплошных, пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они обыкновенно следуют за неделями всеядными. "Пестрая неделя идет за сплошною" Приметы: "Какова пестрая, такова и Маслена". "Какова всеядная погодой, такова и Маслена". "Если на всеядной будет хороша погода, то и Маслена будет тепла". "Ненастная погода в воскресение перед Масленицей, к урожаю грибов". "Оттепель с заморозками (или ненастье) на прощеный день - к урожаю грибов". Какой день Масленицы красный - в такой сей по весне пшеницу".
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Среда, 27.02.2008, 18:56 | Сообщение # 13 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| tikma, Евгения. молодец! Спасибо за информацию.Если уж чтить традиции не получается, то хотя-бы знать их непременно надо.
Татьяна Мои работы
|
|
| |
ДамаХозяйка | Дата: Четверг, 28.02.2008, 10:22 | Сообщение # 14 |
хххххххххх
Группа: Модераторы
Сообщений: 1571
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, продолжаю выкладываать рецепты блинов. Скоро уже , скоро они могут пригодиться для приготовления в масленичную неделю, да и потом...когда-нибудь... Блинчики яблочно-карамельные 1/4 стакана муки, 1 крупное яблоко, 2 яйца, 1/4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/3 стакана воды, 4 столовые ложки сахара,1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать или натереть на крупной пластмассовой терке, положить в миску, залить водой и поместить в микроволновую печь на 4-5 минут при уровне мощности 5 или потушить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить лимонный сок, 2 столовые ложки сахара, цедру. Готовить еще 4-5 минут в микроволновой печи при уровне мощности 7, помешивая каждые 2 минуты, или 10 минут на слабом огне. Смесь должна приобрести цвет карамели. В миксере в течение 3-4 минут взбить яйца с молоком, мукой, маслом и корицей. Добавить разрыхлитель для теста и остывшую яблочную смесь. Продолжать взбивать еще 2-3 минуты до получения однородной массы. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и через 1 минуту снова перевернуть на 20-30 секунд, чтобы сахар расплавился. Подать со взбитыми сливками или сливочным маслом. Блинчики шоколадные с фруктовым соусом Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для соуса: 1 апельсин, 8 крупных ягод клубники, 1/2 стакана черники, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки ликера. Всe составляющие для приготовления теста в течение 1-2 минут смешать в миксере. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Апельсин очистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку, оставив только мякоть. Все действия производить над миской, чтобы не пропало ни капли сока. Добавить чернику, ягоды клубники, каждую из которых разрезать на 4 части, всыпать сахар, влить ликер. Все осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 1/4 стакана теста. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блинчики подать с соусом из фруктов. Украсить взбитыми сливками. Блинчики с вареньем 200 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек свиного сала, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан варенья, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешать, влить растопленное масло и постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковороду, смазанную кусочком свиного сала, налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы тесто разливалось тонким слоем (если на сковороду попадет много теста, слить его со сковороды обратно в кастрюлю). Сковороду поставить на огонь и как только одна сторона блина зарумянится, широким ножом или лопаточкой перевернуть его на другую сторону. На каждый блинчик посредине положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растопленным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной. На сколько порций: 5. Приятного аппетита!
Татьяна Мои работы
|
|
| |
tikma | Дата: Четверг, 28.02.2008, 22:40 | Сообщение # 15 |
4
Группа: Член клуба
Сообщений: 185
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Девочки, хочу поделиться кое-какими хитростями по приготовлению блинов. Я их нашла в своих кулинарных книгах. Итак: 1 Муку для блинов и соусов нужно разводить в подсоленной воде, не будет комочков. 2 Если остались манная, пшенная каша или картофельное пюре, приготовьте вкусные блинчики. Нужно: 3 яйца; 400 мл молока; 150 г муки; немного соли, соды; сахар по вкусу. Взбейте все венчиком, добавьте оставшуюся кашу или пюре и перемешайте до однородной массы. И выпекайте блинчики. Чтобы каждый раз не смазывать сковороду в тесто добавьте немного растительного масла. 3 Если вы хотите испечь пирог или блины, но у вас не оказалось дрожжей, не спешите расстраиваться и бежать в магазин. Дрожжи можно заменить пивом (0,5 стакана) или забродившей сметаной (1 стакан). Также можно приготовить домашние дрожжи из сахара и изюма. Возьмите 150 гр изюма на 0,5 л кипяченой теплой воды, добавьте 21 ч. л. сахара. Настаивайте 5 дней, процедите. Замешенное на этой смеси тесто будет душистым и некислым. 4 Для того, чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немногопосыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень и поставить на 5-6 мин а духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не подгорели! В итоге - вкусные, хрустящие, карамельные блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. Попробуйте! 5 Чтобы тесто для блинов не капало на плиту, можно налить его в чайник для заварки и аккуратно наливать на сковороду.
Благодарю Тя Господи за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего нет.
|
|
| |