Переплетик-переплет
|
|
osoka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 16:46 | Сообщение # 16 |
3
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ой, здорово то как! ...я когда- то в школе делала это! сейчас не найду эти блокнотики, но материальчик на них лежит...Ждёт своего часа, как и множество других "хотелок" так что, если сложится, тоже буду делиться со временем... (не раньше чем через 1,5 месяца) а то буду оч плотно занята. На йога- семинар иду... И ещё. На днях была в канцелярском. Там увидела ТАААКИЕ блокнотики! Полный отпад! у меня челюсть была на полу! По описанию- это что то с чем то+ элементы скрапа + они ещё как то хитро закрываются- там магнитная защёлка. Что придаёт дополнительный шарм. Стоило это счастье порядка 20 долларов за штуку. Это при размере "с ладошку"... Так что полигон для творчества тут большой! Оля, с реечкой блокнотик особенно понравился!
Здоровая АУРА !
|
|
| |
Маринуля | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 15:43 | Сообщение # 17 |
хххххххххх
| Tolstuschka, МК классный! Умничка ты наша! Все очень доступно и понятно. Осталось дело за малым - плюнуть на жарищу и заставить себя хоть что-то сделать! А продолжение МК , я надеюсь, еще будет?!
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 17:14 | Сообщение # 18 |
8
| Продолжаю... После того, как тетрадки собраны в блок, необходимо укрепить корешок. Я делаю это с помощью клея ПВА, накрахмаленной марли и пресса. Надо взять блок в руки и столкнуть листы на корешок, проще говоря, постучать корешком об стол, потом также столкнуть на другие три стороны. Положить под пресс. Для наглядности я показываю процесс, используя канцелярские зажимы. Промазать корешок клеем. И оставить до высыхания. В прессе это выглядит так:
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Понедельник, 09.08.2010, 21:03 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 17:24 | Сообщение # 19 |
8
| Когда клей высох, беру подготовленную марлю, отрезаю от нее полосочку. Длина полосочки меньше длины корешка на пару сантиметров, ширина полосочки равна ширине корешка. И приклеиваю ее к корешку. Можно использовать бинт обыкновенный, только он должен быть не рыхлого переплетения, а то весь расползется от клея.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Понедельник, 09.08.2010, 21:04 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 20:59 | Сообщение # 20 |
8
| Блок практически готов. Осталось навести красоту - приклеить каптал и ляссе.Красивые слова, правда? КАПТАЛ (от нем. Kaptalband) - хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока. ЛЯССЕ — (от немецкого Lesezeiche закладка) ленточка-закладка, тесьма (обычно шёлковая, плетёная), один конец которой приклеивается к верхней части корешка книжного блока, второй (свободный) вкладывается между листами. Для катала я использую плотную тесьму. Покупала не помню зачем. Вот и пригодилась. А для ляссе обыкновенную атласную ленточку, которых у меня много. Цвет ляссе и каптала должен гармонировать с цветом обложки. Приклеиваю на клей Момент. Ленточки практически не приклеиваются на ПВА.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Вторник, 10.08.2010, 22:40 |
|
| |
marshunchik | Дата: Вторник, 10.08.2010, 01:14 | Сообщение # 21 |
5
| ОЛЬ, а этот каптал, как я поняла, поперек приклеивается? Вровень с корешком, или чуть выступать должен?
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 10.08.2010, 01:54 | Сообщение # 22 |
8
| Да, каптал должен немного выступать за корешок. Достаточно посмотреть на любую книгу, и все станет понятно. С одной стороны каптал украшает книжку, с другой стороны дополнительно скрепляет корешок и позволяет скрыть внутренности корешка.
моя страничка
|
|
| |
Маринуля | Дата: Вторник, 10.08.2010, 15:24 | Сообщение # 23 |
хххххххххх
| Tolstuschka, А я уже прикупила доп.блок для тетради (кк ты делала первую свою записную книжку), теперь надо сесть и отрезать поля с дырками. Так что начало положено!
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 10.08.2010, 15:56 | Сообщение # 24 |
8
| Маринуля, я дырки на каждом отдельном листе не отрезала. Сложила их пополам, склеила блок, потом обрезала все сразу ножом. Вечером выложу фото по обрезке блока.
моя страничка
|
|
| |
Тамара | Дата: Вторник, 10.08.2010, 18:11 | Сообщение # 25 |
хххххххххх
| Очень интересно, жду продолжения!!!
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 10.08.2010, 22:37 | Сообщение # 26 |
8
| Итак, обрезка блока. Мне этот процесс очень нравится, хотя не очень получается. Интрументы: канцелярский нож, металлическая линейка. Карандашом проводим линию, по которой будем обрезать нашу книжечку. Затем располагаем линейку по карандашной линии, плавными движениями, прижимя нож к линейке, на себя, проводим ножом по линии реза. На нож давить нельзя, иначе он будет рвать и мять бумагу. За один проход нож должен отрезать 2-3 листочка. Обрезки надо сразу убирать, чтобы не мешались. Торопиться не нужно. А еще лучше попробовать сначала на стопке ненужной газетной бумаги. Обрезается сначала передняя часть, потом верх и низ блока. Нож должен быть очень острый. И, конечно, не стоит забывать о технике безопасности.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Вторник, 10.08.2010, 22:38 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 10.08.2010, 22:45 | Сообщение # 27 |
8
| Забыла добавить, красоту наводить нужно после обрезки. Когда каптал и ленточка приклеены, обрезать будет очень проблематично.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:51 | Сообщение # 28 |
8
| После того, как блок полностью собран, я приклеиваю форзац. ФОРЗАЦ - двойной лист чистой бумаги, одной половинкой приклеиваемый к внутренней стороне крышек переплета, тогда как другая половинка остается свободной (между переплетом и титульным листом книги, между переплетом и последней страницей книги). Для своих блокнотиков я беру лист плотной белой или цветной бумаги (акварельной, для черчения) формата ФА4. Можно использовать скрапбумагу, но у меня ее нет, о ней я читала в интернете. Главное, чтобы цвет форзаца подходил под общее оформление блокнота. Разрезаю лист пополам, фальцую. Сгиб проглаживаю косточкой. Как на фото.. Таким образом нам надо подготовить два двойных листочка.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:02 | Сообщение # 29 |
8
| Теперь надо форзац приклеить к блоку. Для этого по самому краю блока вдоль корешка промазываем клеем, около 5 мм. Прикладываем форзац к корешку, выравниваем, немного прижимая пальцами. Когда клей схватится, всю конструкцию желательно поместить под пресс. Ненадолго.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Понедельник, 16.08.2010, 00:05 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:10 | Сообщение # 30 |
8
| Здесь знатоки переплета могут со мной поспорить, сказав, что сначала форзац нужно приклеить к обложке, а уж потом к блоку. Именно так написано в книгах по переплетному делу. Но дело в том, что обрезка блока у меня с первого раза не получается, поэтому я могу еще раз обрезать и еще раз подравнять. В итоге получается нестандартный формат. Именно поэтому заранее подготовленная крышка с приклееным к ней форзацем может просто не подойти по размеру. Именно поэтому форзац я приклеиваю до обрезки. И не переживаю, что не сопадут размеры.
моя страничка
|
|
| |