Переплетик-переплет
|
|
Tolstuschka | Дата: Пятница, 06.08.2010, 02:50 | Сообщение # 1 |
8
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Добрый день! Я просото обожаю бывать в разных канцелярских магазинах и трогать руками всякие канцелярские принадлежности, а особенно тетрадки, блокнотики, записные книжки. Теперь я научилась делать их своими руками, и хочу поделиться с вами тем, что я умею.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Пятница, 06.08.2010, 02:54 | Сообщение # 2 |
8
| Это мои первые блокнотики.
моя страничка
|
|
| |
ELENA | Дата: Пятница, 06.08.2010, 22:49 | Сообщение # 3 |
хххххххххх
| Оля.. ждем продолжение.... )))))
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 01:12 | Сообщение # 4 |
8
| Продолжаю. Учитель из меня никакой, тапками прошу не закидывать. А если возникнут вопросы, то задавайте. Постараюсь ответить.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 01:24 | Сообщение # 5 |
8
| Сначала надо подготовить листы, из которых мы будем сшивать блок. Можно взять офисную бумагу. А можно и бумагу в клеточку из обычной ученической тетради. Для первого блокнотика я использовала бумагу, которая продается запасным блоком для тетради на кольцах. Формат А5, то что нужно. Зато офисная бумага бывает разных цветов, тоже интересно смотрится. Я уже заготовила стопочку разноцветных листиков. Скоро переплету. Берем листы формата А5 и складываем их пополам. У переплетчиков есть термин фальцевание - это и есть складывание листов. Желательно сгиб прогладить косточкой. Это специальный инструмент, у меня его нет, но можно использую обычный стек, а можно и расческу. Вот так:
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 01:32 | Сообщение # 6 |
8
| Затем надо из сложенных листов сформировать тетрадки, т.е. вложить их друг в друга. 1 тетрадка - 3 двойных листика.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 02:03 | Сообщение # 7 |
8
| На сгибе тетрадок делаем 6 проколов. Думаю, что можно сделать 4 прокола, если блокнот у нас получается маленький. Прокалываем одинаково на всех тетрадках. На фото желтые кружочки показывают, где должны быть дырочки.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 02:50 | Сообщение # 8 |
8
| Сколько должно быть листов в вашем блокноте, решаете сами. Чем толще блок, тем сложнее его будет обрезать, но об этом позже. Я набираю около 10 тетрадок 10х6=60 листов. Думаю, что достаточно. Переходим к следующему этапу. Шитье блока. Для этой процедуры я взяла самую обычную иглу, острую и с большим ушком. Такая найдется у каждой рукодельницы. Нитки тоже нашла в закромах. Швейные № 10. Тут главное - это понять сам процесс. Способов сшивания блоков несколько. Я освоила, на мой взгляд, самый простой. Берете одну тетрадку, кладете ее сгибом к себе и начинаете шить. Вводите иглу в крайний слева прокол, оставляя небольшой хвостик, прошиваете тетрадку обычными стежками, и выводите нить из крайнего прокола справа на себя. Нить чуть-чуть подтягиваете. Как сильно нужно подтягивать нить, вы определите для себя сами, тут главное не порвать бумагу. при очень сильном натяжении корешки будут заходить друг на друга и тетради будут лежать неровно. Берете вторую тетрадку и прошиваете ее в обратном направлении. Вот так: Снова подтягивате нить и завязываете хвостики на узелок. Вот так: Так прошиваете все заготовленные тетрадки, не забывая в конце строчки закреплять нить, соединяя прошиваемую тетрадку с предыдущей. Вот так: В итоге должно получиться вот так:
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 02:57 | Сообщение # 9 |
8
| Забыла еще сказать, что после каждой процедуры я кладу бумагу под проесс. Сфальцевала листики - под пресс на часок, сшила блок - под пресс на часок. Нужно, чтобы он форму держал, да и лишняя толщина с помощью пресса убирается. На сегодня, пожалуй, хватит. Спать пошла. Споки-споки, смаааайл.
моя страничка
|
|
| |
Svetapon | Дата: Суббота, 07.08.2010, 04:23 | Сообщение # 10 |
6
| Tolstuschka Оля, заинтриговала... Молодчинка!!! Как это у тебя ладно всё получается!!! Вот блокноты я ещё не делала, только обложки к ним самые простецкие. Может как-нибудь и сподоблюсь
С ув. Света
|
|
| |
marshunchik | Дата: Суббота, 07.08.2010, 12:45 | Сообщение # 11 |
5
| Tolstuschka, Оль, если у тебя весь МК будет так оформлен, то мы тебя не тапками закидаем, а цветами. Пока все очень понятно, спасибо огромное. Вопрос- если я хочу каждый лист сделать с рисунком (кайма или водяные знаки), на принтере возможно А5 так оформить? Над стандартным А4 я по всякому издевалась. У тебя листочки, смотрю - с орнаментом
Сообщение отредактировал marshunchik - Суббота, 07.08.2010, 12:47 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 13:22 | Сообщение # 12 |
8
| Конечно можно. Надо открыть Wordовский файл, задать настройки, вставить рисунок и поиздеваться над ним, пробуя разные варианты. Я листов20 испортила, прежде чем у меня все получилось. Для оформления страницы можно не только Ворд использовать, но и Фототошоп, и Корел, и другие программки. Кто как умеет. Очень много симпатичных картинок-рамок на Пикасе.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 13:28 | Сообщение # 13 |
8
| Создаем таблицу 2х2, растягиваем ее на лист, делаем границы невидимыми. Т.е. на экране они видны, но на печать не выводятся. Теперь в ячейку таблицы вы можете вставить любую картинку, расположить по своему вкусу - по верхнему краю, в углу, сделать рамку. Не забывайте просмартивать свой проект в предварительном просмотре. После того, как вы добьетесь нужного результата, просто скопируйте картинку в другие ячйейки таблицы. И распечатайте с двух сторон листа. Затем сложите лист пополам, разрежьте его. Что делать с ними дальше, вы уже знаете. P.S. Обрезка блока - операция не обязательная. На разных интернет-страничках рукодельницы по разному оформляют странички своих блокнотов. Некторые даже делают рваные края, чтобы подчеркнуть руковторность своего изделия.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Суббота, 07.08.2010, 15:42 |
|
| |
Tolstuschka | Дата: Суббота, 07.08.2010, 15:40 | Сообщение # 14 |
8
| Мне очень интересно, что у вас получается!! Давайте, показывайте.
моя страничка
|
|
| |
marshunchik | Дата: Суббота, 07.08.2010, 16:28 | Сообщение # 15 |
5
| Оль, я позже присоединюсь, у меня из-за ремонта все в узлах и коробках, листа бумаги не найти, иголки с нитками тоже где-то захованы
|
|
| |