Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Larysa  
Переплетик-переплет
TolstuschkaДата: Понедельник, 16.08.2010, 01:30 | Сообщение # 31
8
Замечания: 0%
Статус: Offline
После того, как блок готов, его нужно одеть. То есть спрятать в обложку.
Для того чтобы сделать достойную обложку для нашего блокнота, необходимо запастись картоном толщиной 1,5-2 мм и каким-нибудь отделочным материалом. Я уже попробовала картон для детского творчества

неотбеленную льняную ткань

бумагу для пастели

Каждую из этих поверхностей можно задекорировать по собственному вкусу. Про декорирование очень много написано на форумах по скрапбукингу. Я решила украсить свои обложки росписью.

моя страничка

TolstuschkaДата: Понедельник, 16.08.2010, 01:40 | Сообщение # 32
8
Нашли картон? Тогда вырезаем из него три заготовочки. Две крышки и отстав. Крышка по ширине равна ширине блока, по длине равна высоте блока+5 мм, отстав равен по ширине ширине корешка+1 мм, по длине - длине блока.

на фото картон страшненький. это вторсырье. Нового на момент съемки не было. Я даже пыталась клеить картон из газет. Муторное дело. Лучше уж взять готовый. wink

моя страничка

marshunchikДата: Понедельник, 16.08.2010, 19:12 | Сообщение # 33
5
Tolstuschka, Оль, я обязательно буду делать такие блокноты, прямо руки чешутся. Ты, когда в росписи свои блокноты показала, я иззавидовалась вся, думала - не по мне работа. А тут так все понятно и доступно. Спасибо тебе огромное

TolstuschkaДата: Вторник, 17.08.2010, 16:11 | Сообщение # 34
8
Какой материал выбрать для обложки - это дело вкуса и желания. Допустим, что вы уже выбрали. Тогда начинаем опять кроить. Раскладываем картонки на бумажной заготовке с изнаночной стороны, как показано в предыдущем сообщении. Между сторонками и отставом расстояние по 0,5 см с каждой стороны + на загибы 2,5-3 см с каждой стороны.

Я размечаю карандашом места расположения каждой детали. После этого приклеиваю картонные заготовки. В первых блокнотиках у меня была одна ошибка: после нанесения клея я прикладывала картонки и сразу же сверху накладывала тяжелые книги. После высыхания клея было видно, что бумага приклеивалась только местами. Моя дочка сказала, что я неправильно приклеиваю. Надо не книги класть, а взять тряпочку и пригладить бумагу к картонке. Последовала совету ребенка и все получилось. Могла бы и сама догадаться до такой простоты. Правда под пресс надо положить все равно, чтобы картон от клея не покоробился.

Вот такая должна получиться обложка.

По линии между сторонкой и отставом, когда клей уже схватился, но еще окончательно не высох, надо чем-то тупым провести линию. Я это делаю кольцом ножниц. Должна получиться типа канавка. На последнем фото ее видно, если присмотреться внимательно. Сделать это надо и с лицевой и с изнаночной стороны.

моя страничка

Сообщение отредактировал Tolstuschka - Вторник, 17.08.2010, 16:12

marshunchikДата: Понедельник, 13.09.2010, 19:40 | Сообщение # 35
5
Оль, поподробней мне объясни, как тетради сшивать. Первую прошиваем, не отрывая нити начинаем вторую в обратном порядке. Потом ты пишешь, кончики связать - нить оторвать при этом? А третью тетрадь к чему привязывать? Если не отрывая нити начать прошивать третью тетрадь, как она в конце прошивки ко второй тетради прикрепится? Я так поняла, что все тетради в начале прошивки и в конце крепятся друг с другом. Я долго листы готовила, подгоняла строчки, рисунки подбирала. Несколько десятков листов распечатала и в урну, пока более менее что-то получилось. Я в формате А4 напечатала, т.е. мне листы сначала пополам надо разрезать, может подскажешь, чем лучше их резать. Наверное, по сгибу обычным кухонным ножом. Помню, когда ремонт сами делали, так обои обрезали.

TolstuschkaДата: Понедельник, 13.09.2010, 23:28 | Сообщение # 36
8
marshunchik, на самом деле все не так уж сложно. Очень даже просто. Шов Вперед иголку из школьного курса по труду помните? Так вот, прошиваем первую тетрадку этим самым швом, оставляя небольшой хвостик в начале. После того, как прошили первую тетрадку, берем вторую и шьем ее в обратном порядке. В конце строчки связывам хвостики, НЕ ОБРЕЗАЯ НИТКУ. Так и шьем одну тетрадку - туда, другую тетрадку обратно. Прикрепляем к предыдущей тетрадке в конце строчки.

Да уж, объяснялкин из меня никакой. Щас видео буду снимать. Как только его разместить???? smile

А листы лучше резать канцелярским резаком, а не ножом. Наверное, надо было сначала извести пару-другую ученических тетрадок. Жалко столько бумаги в урну. sad

Пошла-ка я фильм снимать. biggrin

моя страничка

marshunchikДата: Вторник, 14.09.2010, 00:55 | Сообщение # 37
5
да мне бумаги не жалко, студенты приносят пачками и бумагу и картриджы, я поэтому не начинала блокнот делать, ждала начала учебного года, принтера дома нет. Нитки скрепляем в начале и в конце произвольным узлом? Завтра листы разрежу, сложу и сфоткаю - что получилось.

TolstuschkaДата: Вторник, 14.09.2010, 00:58 | Сообщение # 38
8
Да, закрепляем произвольно, но через несколько таких узелков пальцы сами поймут, как надо делать. Я тоже долго зрела для первого блокнота. А потом думала, чего ж я так боялась. smile

моя страничка

marshunchikДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:57 | Сообщение # 39
5
Оль, блок я сшила, лежит под прессом, приду домой - сфоткаю. На мой взгляд - рыхловат получился. Нитки, десятку лень было искать, сшивала какими-то шелковыми, путались страшно и не стягивались в узлах. У меня вопрос - форзац до обрезки блока клеить? У тебя описан процесс обрезки, потом про форзац, - потом про повторную??? обрезку (я так поняла - при необходимости)?
Давай про обложку дописывай, думаю завтра у меня до нее очередь дойдет, если заново все не буду переделывать.

marshunchikДата: Вторник, 21.09.2010, 00:06 | Сообщение # 40
5
Фотки плохие получились, завтра может перефоткаю. Посмотри, мне кажется тетрадки должны плотнее друг к другу прижиматься

marshunchikДата: Пятница, 01.10.2010, 16:29 | Сообщение # 41
5
Оль, ты совсем меня бросила... Вот, отчитываюсь, заканчивала, как могла. Блок переделала. Дочке очень понравилось Муж не поверил, что все сама сделала, пытал, как я клише сделала с фамилией и именем.
.
Оль, ты оцени и все недочеты мне укажи, пожалуйста

TolstuschkaДата: Пятница, 01.10.2010, 16:47 | Сообщение # 42
8
marshunchik, прошу меня негодную простить. Совсем нет времени. С работы никакая прихожу, силов хватает только на форумы заглянуть, узнать что новенького. Да и обещания свои выполнить некогда. Пыталась на видео снять процесс, так дочка фотик отказалась держать. Пришлось штатив купить.

Блокнотик, на мой взгляд, получился классный. Косяков нет. Самый ответственный момент - это соединение блока и переплетной крышки. Но тут главное, понять как это делается, а далее включать фантазию и делать, делать, делать.

P.S. у меня уже пара заказов есть, так даже их выполнить не получается. wink

моя страничка

marshunchikДата: Пятница, 01.10.2010, 22:32 | Сообщение # 43
5
Tolstuschka, я за переплет боялась. Использовала оберточную бумагу (она, кстати, классно клеится), картон от обувной коробки. Вроде плотный был, а после клея оказалось, что он гофрированный, немного стиральной доской получилось. Я вот думаю, можно ли на обложку кожу пустить (старые голенища от сапог, например), научиться бы на нем тиснение делать и клеить его аккуратно. Можно тогда солидные блокноты делать (зятю - с именными тиснеными вензелями). Для меня самое трудоемкое оказалость разлиновать листы, чтобы строчки более менее совпадали, и рисунки в углах в зеркальном отражении не сразу получились. Хотелось вверху листа фамилию с именем дочки более красивым шрифтом оформить, раньше готика была в наборе - не нашла

TolstuschkaДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:47 | Сообщение # 44
8
marshunchik, попробовала процесс снять на видео. Корявенько получилось, но смысл, вроде, улавливается. Посмотри здесь http://rutube.ru/tracks....2ce6f07

моя страничка

TolstuschkaДата: Понедельник, 11.10.2010, 02:34 | Сообщение # 45
8
Из чего сделать обложку? Думаю, что дело вкуса и возможностей.
Я делала обложки из:
1. бумаги для пастели. блокнот в сумке валяется, уголки пока не истрепались.
2. из ткани. использовала в одном случае ситец, в другом неотбеленную льняную ткань.
3. из картона. купила в ашане набор для детского творчества, клеится хорошо и смотрится красиво.
Но блокнот с обложкой из картона и обрезными краями смотрится очень как-то по-магазинному. Мой муж, когда его увидел, сказал: Ну и в чем тут фишка. Тут же не видно, что он руками сделан.
Блокнот, который я одела в льняную обложку, подарила одной хорошей приятельнице. Она его долго в руках держала, потом сказала, что он какой-то домашний, теплый. А при следующей встрече сказала, что ее муж тоже такой попросил. smile
Сейчас хочу попробовать джиносовую обложку сделать. От дочки много джинсовых вещей остается после носки.
Эх-х-х, не позволяют мне мои жилищные условия развернуться. Мне и стол-то для рукоделия только ночью и освобождается.

Вот еще, на каком-то форуме писали, что бумага для изготовления блокнотов подойдет любая, главное, чтобы все в нем было гармонично и интересно. Я даже из Икеи притащила упаковочную бумагу. Хочу и ее применить в работе.

моя страничка

Сообщение отредактировал Tolstuschka - Понедельник, 11.10.2010, 02:35

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: