Переплетик-переплет
|
|
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 01:30 | Сообщение # 31 |
8
Замечания: 0%
Статус: Offline
| После того, как блок готов, его нужно одеть. То есть спрятать в обложку. Для того чтобы сделать достойную обложку для нашего блокнота, необходимо запастись картоном толщиной 1,5-2 мм и каким-нибудь отделочным материалом. Я уже попробовала картон для детского творчества неотбеленную льняную ткань бумагу для пастели Каждую из этих поверхностей можно задекорировать по собственному вкусу. Про декорирование очень много написано на форумах по скрапбукингу. Я решила украсить свои обложки росписью.
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 01:40 | Сообщение # 32 |
8
| Нашли картон? Тогда вырезаем из него три заготовочки. Две крышки и отстав. Крышка по ширине равна ширине блока, по длине равна высоте блока+5 мм, отстав равен по ширине ширине корешка+1 мм, по длине - длине блока. на фото картон страшненький. это вторсырье. Нового на момент съемки не было. Я даже пыталась клеить картон из газет. Муторное дело. Лучше уж взять готовый.
моя страничка
|
|
| |
marshunchik | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:12 | Сообщение # 33 |
5
| Tolstuschka, Оль, я обязательно буду делать такие блокноты, прямо руки чешутся. Ты, когда в росписи свои блокноты показала, я иззавидовалась вся, думала - не по мне работа. А тут так все понятно и доступно. Спасибо тебе огромное
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 17.08.2010, 16:11 | Сообщение # 34 |
8
| Какой материал выбрать для обложки - это дело вкуса и желания. Допустим, что вы уже выбрали. Тогда начинаем опять кроить. Раскладываем картонки на бумажной заготовке с изнаночной стороны, как показано в предыдущем сообщении. Между сторонками и отставом расстояние по 0,5 см с каждой стороны + на загибы 2,5-3 см с каждой стороны. Я размечаю карандашом места расположения каждой детали. После этого приклеиваю картонные заготовки. В первых блокнотиках у меня была одна ошибка: после нанесения клея я прикладывала картонки и сразу же сверху накладывала тяжелые книги. После высыхания клея было видно, что бумага приклеивалась только местами. Моя дочка сказала, что я неправильно приклеиваю. Надо не книги класть, а взять тряпочку и пригладить бумагу к картонке. Последовала совету ребенка и все получилось. Могла бы и сама догадаться до такой простоты. Правда под пресс надо положить все равно, чтобы картон от клея не покоробился. Вот такая должна получиться обложка. По линии между сторонкой и отставом, когда клей уже схватился, но еще окончательно не высох, надо чем-то тупым провести линию. Я это делаю кольцом ножниц. Должна получиться типа канавка. На последнем фото ее видно, если присмотреться внимательно. Сделать это надо и с лицевой и с изнаночной стороны.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Вторник, 17.08.2010, 16:12 |
|
| |
marshunchik | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 19:40 | Сообщение # 35 |
5
| Оль, поподробней мне объясни, как тетради сшивать. Первую прошиваем, не отрывая нити начинаем вторую в обратном порядке. Потом ты пишешь, кончики связать - нить оторвать при этом? А третью тетрадь к чему привязывать? Если не отрывая нити начать прошивать третью тетрадь, как она в конце прошивки ко второй тетради прикрепится? Я так поняла, что все тетради в начале прошивки и в конце крепятся друг с другом. Я долго листы готовила, подгоняла строчки, рисунки подбирала. Несколько десятков листов распечатала и в урну, пока более менее что-то получилось. Я в формате А4 напечатала, т.е. мне листы сначала пополам надо разрезать, может подскажешь, чем лучше их резать. Наверное, по сгибу обычным кухонным ножом. Помню, когда ремонт сами делали, так обои обрезали.
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:28 | Сообщение # 36 |
8
| marshunchik, на самом деле все не так уж сложно. Очень даже просто. Шов Вперед иголку из школьного курса по труду помните? Так вот, прошиваем первую тетрадку этим самым швом, оставляя небольшой хвостик в начале. После того, как прошили первую тетрадку, берем вторую и шьем ее в обратном порядке. В конце строчки связывам хвостики, НЕ ОБРЕЗАЯ НИТКУ. Так и шьем одну тетрадку - туда, другую тетрадку обратно. Прикрепляем к предыдущей тетрадке в конце строчки. Да уж, объяснялкин из меня никакой. Щас видео буду снимать. Как только его разместить???? А листы лучше резать канцелярским резаком, а не ножом. Наверное, надо было сначала извести пару-другую ученических тетрадок. Жалко столько бумаги в урну. Пошла-ка я фильм снимать.
моя страничка
|
|
| |
marshunchik | Дата: Вторник, 14.09.2010, 00:55 | Сообщение # 37 |
5
| да мне бумаги не жалко, студенты приносят пачками и бумагу и картриджы, я поэтому не начинала блокнот делать, ждала начала учебного года, принтера дома нет. Нитки скрепляем в начале и в конце произвольным узлом? Завтра листы разрежу, сложу и сфоткаю - что получилось.
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Вторник, 14.09.2010, 00:58 | Сообщение # 38 |
8
| Да, закрепляем произвольно, но через несколько таких узелков пальцы сами поймут, как надо делать. Я тоже долго зрела для первого блокнота. А потом думала, чего ж я так боялась.
моя страничка
|
|
| |
marshunchik | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 18:57 | Сообщение # 39 |
5
| Оль, блок я сшила, лежит под прессом, приду домой - сфоткаю. На мой взгляд - рыхловат получился. Нитки, десятку лень было искать, сшивала какими-то шелковыми, путались страшно и не стягивались в узлах. У меня вопрос - форзац до обрезки блока клеить? У тебя описан процесс обрезки, потом про форзац, - потом про повторную??? обрезку (я так поняла - при необходимости)? Давай про обложку дописывай, думаю завтра у меня до нее очередь дойдет, если заново все не буду переделывать.
|
|
| |
marshunchik | Дата: Вторник, 21.09.2010, 00:06 | Сообщение # 40 |
5
| Фотки плохие получились, завтра может перефоткаю. Посмотри, мне кажется тетрадки должны плотнее друг к другу прижиматься
|
|
| |
marshunchik | Дата: Пятница, 01.10.2010, 16:29 | Сообщение # 41 |
5
| Оль, ты совсем меня бросила... Вот, отчитываюсь, заканчивала, как могла. Блок переделала. Дочке очень понравилось Муж не поверил, что все сама сделала, пытал, как я клише сделала с фамилией и именем. . Оль, ты оцени и все недочеты мне укажи, пожалуйста
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Пятница, 01.10.2010, 16:47 | Сообщение # 42 |
8
| marshunchik, прошу меня негодную простить. Совсем нет времени. С работы никакая прихожу, силов хватает только на форумы заглянуть, узнать что новенького. Да и обещания свои выполнить некогда. Пыталась на видео снять процесс, так дочка фотик отказалась держать. Пришлось штатив купить. Блокнотик, на мой взгляд, получился классный. Косяков нет. Самый ответственный момент - это соединение блока и переплетной крышки. Но тут главное, понять как это делается, а далее включать фантазию и делать, делать, делать. P.S. у меня уже пара заказов есть, так даже их выполнить не получается.
моя страничка
|
|
| |
marshunchik | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:32 | Сообщение # 43 |
5
| Tolstuschka, я за переплет боялась. Использовала оберточную бумагу (она, кстати, классно клеится), картон от обувной коробки. Вроде плотный был, а после клея оказалось, что он гофрированный, немного стиральной доской получилось. Я вот думаю, можно ли на обложку кожу пустить (старые голенища от сапог, например), научиться бы на нем тиснение делать и клеить его аккуратно. Можно тогда солидные блокноты делать (зятю - с именными тиснеными вензелями). Для меня самое трудоемкое оказалость разлиновать листы, чтобы строчки более менее совпадали, и рисунки в углах в зеркальном отражении не сразу получились. Хотелось вверху листа фамилию с именем дочки более красивым шрифтом оформить, раньше готика была в наборе - не нашла
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 01:47 | Сообщение # 44 |
8
| marshunchik, попробовала процесс снять на видео. Корявенько получилось, но смысл, вроде, улавливается. Посмотри здесь http://rutube.ru/tracks....2ce6f07
моя страничка
|
|
| |
Tolstuschka | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 02:34 | Сообщение # 45 |
8
| Из чего сделать обложку? Думаю, что дело вкуса и возможностей. Я делала обложки из: 1. бумаги для пастели. блокнот в сумке валяется, уголки пока не истрепались. 2. из ткани. использовала в одном случае ситец, в другом неотбеленную льняную ткань. 3. из картона. купила в ашане набор для детского творчества, клеится хорошо и смотрится красиво. Но блокнот с обложкой из картона и обрезными краями смотрится очень как-то по-магазинному. Мой муж, когда его увидел, сказал: Ну и в чем тут фишка. Тут же не видно, что он руками сделан. Блокнот, который я одела в льняную обложку, подарила одной хорошей приятельнице. Она его долго в руках держала, потом сказала, что он какой-то домашний, теплый. А при следующей встрече сказала, что ее муж тоже такой попросил. Сейчас хочу попробовать джиносовую обложку сделать. От дочки много джинсовых вещей остается после носки. Эх-х-х, не позволяют мне мои жилищные условия развернуться. Мне и стол-то для рукоделия только ночью и освобождается. Вот еще, на каком-то форуме писали, что бумага для изготовления блокнотов подойдет любая, главное, чтобы все в нем было гармонично и интересно. Я даже из Икеи притащила упаковочную бумагу. Хочу и ее применить в работе.
моя страничка
Сообщение отредактировал Tolstuschka - Понедельник, 11.10.2010, 02:35 |
|
| |