Мезенская роспись.История и традиции.
|
|
olya | Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 10:14 | Сообщение # 46 |
3
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Пятачок, очень хочу попробовать эту роспись и уже начала прописывать тренировочные элементы. Как научусь более менее выписывать завитки приступлю к росписи доски. В подробном рассмотрении вашей работы у меня возник вопрос. Как пишутся примакивания. Похоже на вытянутую капельку. Если бы без названия то я бы попыталась нарисовать контур капли, а потом закрасила бы ее внутри, но по названию вижу что наверное есть особый способ их писать. Что то к чему то там примакивают. Если есть возможность показать наглядно буду очень благадарна, но и словами тоже пойдет если возможности нет для наглядного примера. Еще у меня возникла проблема с слишком быстрым высыканием акриловой краски. В инете я нашла подсказку если на краску которая находится на палитре переодически спрыскивать распылителем немного воды, то она будет сохнуть на много медленнее. Надеюсь эта маленькая хитрость пригодится таким новичкам как я кто еще не набил руку и пишет очень медленно.
|
|
| |
olya | Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 10:26 | Сообщение # 47 |
3
| Пятачок, еще когда-нибудь в будущем покажите пожалуйста как писать женщину и мужчину. Было бы очень интересно посмотреть как это делается.
|
|
| |
olya | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 18:18 | Сообщение # 48 |
3
| Пятачок, большое спасибо за ответ. Все вроде бы понятно из словесного объяснения.
|
|
| |
Пятачок | Дата: Вторник, 29.07.2008, 06:35 | Сообщение # 49 |
3
| Я очень рада, что смогла тебе помочь, буду ждать твоих работ, успехов тебе!!!
|
|
| |
olya | Дата: Суббота, 02.08.2008, 18:26 | Сообщение # 50 |
3
| Пятачок, привет. Практиковалась вчера писать жар-птицу и ни как не могла понять как писать примакивания которые с внешнего конца закругленные, а с внутреннего остренькие как иголочка. Те которые с обоих концов остренькие, а в середине утолщение я поняла, а вот те которые ножки у коней или перышки у птичек совсем не получаются. Подскажите пожалуйста в чем секрет? Спасибо.
|
|
| |
cartouche | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 22:41 | Сообщение # 51 |
2
| Пятачок, я сейчас попробовала что-то изобразить, конечно для приличного результата нужен навык. С примакиваниями у меня тоже проблема. Возможно, важно, какая кисть, консистенция краски. Я поленилась поехать в магазин за новыми кистями, выбрала из старых потоньше. В принципе, ясно, что получилась ерунда, но о-о-очень декоративно, так что пока рисовала, получила массу самых радостных эмоций. Правильно ли я поняла, что линии с примакиваниями надо начинать с тонкого конца, даже если придется вести кисть снизу вверх?
|
|
| |
olya | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 23:04 | Сообщение # 52 |
3
| cartouche, а помойму получилось очень симпатично :D Очень бы хотелось услышать про примакивания еще. Я думала те что вот на лошадках грива и с которыми у меня как раз проблемы может быть их нужно начинать с тонкого конца, а потом надавить на кисточку и когда остановишся то сразу поднимать. Интересно если так получится примакивание в форме капельки? cartouche, а как вы писали гривы лошадкам?
|
|
| |
cartouche | Дата: Вторник, 05.08.2008, 00:39 | Сообщение # 53 |
2
| olya, я неправильно делала, у меня примакивания не получаются. Завтра возьму размер бумаги побольше, кисть потолще и попробую потренироваться как первоклашка рисует прописи.
|
|
| |
olya | Дата: Вторник, 05.08.2008, 10:20 | Сообщение # 54 |
3
| Пробовала сегодня снова примакивания так как решила и все получилось как надо. Теперь вот думаю как писать ножки коней и лосей. У них с двух концов идет примакивание капелькой. Как написать ножку что бы одной непрерванной линией не представляю, но буду думать и пробовать разные способы. Если у кого есть подсказка буду благодарна.
|
|
| |
olya | Дата: Вторник, 05.08.2008, 10:23 | Сообщение # 55 |
3
| cartouche, я кстати так и делаю. Беру один элемент и пишу его до тех пор пока у меня более менее не станет похоже на образец. Много чего уже прошла. Вот теперь за лошадок взялась. Хочу заметить что жар-птица была самая для меня сложная.
|
|
| |
Пятачок | Дата: Вторник, 05.08.2008, 18:08 | Сообщение # 56 |
3
| Всем привет, у вас хорошо получается, а что с примакиваниями проблема, то это не беда, главное тренироваться. Примакивание пишется с ТОНКОГО конца, затем делается нажим, кисточка замирает и поднимается вверх. Работу можно крутить и вертеть как удобно будет мастеру (вам). кому-то удобно писать "от себя", кому-то "на себя", нужно пробовать. Я когда начинала, то тоже много раз писала один элемент, но это быстро надоедает, поэтому я писала небольшие мотивы, где встречается нужный элемент, например, не получается капелька, сделайте кустик (примакивания идут веером из одной точки), ромашку (в круг вписываете примакивания- сначала делите на 4 части круг, затем делите дальше примакиваниями). Вот, кажеться, и все советы!
|
|
| |
olya | Дата: Вторник, 05.08.2008, 19:50 | Сообщение # 57 |
3
| Пятачок, тогда получается что ножки коней и оленей пишуться в два приема. Начиная от середины к веруху, а потом от середины к низу. Правильно ли я поняла?
|
|
| |
Пятачок | Дата: Среда, 06.08.2008, 05:29 | Сообщение # 58 |
3
| olya, Правильно, но несовсем. Я делаю так: от начала туловища веду тонкую изгибающуюся линию и на конце делаю небольшое примакивание, затем работу можно поверноть и дописать второе примакивание прямо к телу коника. Кстати, мои новые работы можно увидеть здесь:My WebPage, там почти все работы в мезенской росписи, берите идеи на заметку.
Сообщение отредактировал Пятачок - Среда, 06.08.2008, 05:31 |
|
| |
Пятачок | Дата: Среда, 06.08.2008, 18:22 | Сообщение # 59 |
3
| cartouche, большое спасибо за оценку моих работ, мне очень приятно! <_<
|
|
| |
cartouche | Дата: Среда, 06.08.2008, 23:20 | Сообщение # 60 |
2
| Пятачок, решила попробовать еще раз. Надо сказать, что живая и уверенная линия получается только у мастера. А у меня от напряжения руку ведет неизвестно куда, с наскока ничего не получится. Не могу понять, как рисовать знаки, чтобы линия была ровной и равномерной по толщине.
|
|
| |