Рукоделие и коммерция
|
|
Larysa | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 20:44 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Всем доброго времени суток. В разных темах я частенько встречала упоминание о том, что наше хобби,помимо приятного времяпровождения дает нам еще и доход. Вот решила открыть такую темку о коммерции. Так как мы все находимся в разных уголках земли, да и часто хобби у нас довольно разное мы не представляем конкуренции друг для друга. НО возможно, наш опыт не только в хобби,но и в успешной (или не удачной) реализации наших произведений будет полезен остальным участникам форума. Давайте поделимся инфой и впечатлениями! Итак пробывал ли кто и что продавать? Как это происходило? Насколько успешно? С ув. Лариса
|
|
| |
SnegoBarsa | Дата: Пятница, 26.09.2008, 20:52 | Сообщение # 181 |
хххххххххх
| Вот поэтому я в пятый раз сказала: нет-нет-нет, времени мало.
...Лена...
|
|
| |
Gorna | Дата: Пятница, 26.09.2008, 20:59 | Сообщение # 182 |
хххххххххх
| А из меня коммерсант в этом плане никакой-готова бесплатно все отдать(только времени на изготовление подарил бы кто...).И вопрос о деньгах если возникает-чувствую себя очень неуютно. А вот по поводу шапочек за сто рублей-и правда,так сказать может тот,кто руками ничего не делает...тут частичку души с каждой вещью отдаешь,а они-за 100р...Quote (ЮлияЮ) Иногда зла не хватает слушать подобное! поддерживаю!!!
Наталья
|
|
| |
Тамара | Дата: Пятница, 26.09.2008, 21:20 | Сообщение # 183 |
хххххххххх
| За 100? С ума сошли, там и вправду ниток на большую сумму выдет. Возмущена
ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"
|
|
| |
Gorna | Дата: Пятница, 26.09.2008, 21:45 | Сообщение # 184 |
хххххххххх
| Ведь дело в том,что картину портит обилие дешевых вещей из дружественного Китая-вот люди и хотят ориентироваться на их цены забывая о качестве и эксклюзивности вещей...
Наталья
|
|
| |
ARIADNA | Дата: Пятница, 26.09.2008, 23:43 | Сообщение # 185 |
5
| да,c ценой все очень непросто.Я,когда свои первые деревца принесла в магазин(ох,и страшненькие они наверно были),не знала даже приблизительно сколько за них просить.Так"добрая"хозяйка магазина подсказала,что себестоимость изделия надо умножить на два.Т.к.я работала с дешевым китайским бисером,купленным оптом,а проволоку мне просто подарили-себестоимость получилась1,5 доллара,а моя цена-3!!!До меня как-то не сразу дошло,что за два дня работы,я заработала аж 1,5 зеленых!
Если руки золотые - не важно из какого места они растут. http://biser-biser.ucoz.ru/
|
|
| |
ЛюбовьВ | Дата: Пятница, 17.10.2008, 07:33 | Сообщение # 186 |
1
| У нас в городе тоже организуется ярмарка мастеров, правда очерь редко. В последний раз власти, глядя на изрядный интерес публики задумались, а не отвести ли рукодельникам какое то постоянное место. Идея хорошая, главное, что бы не получилось как всегда - нереальные наценки в магазине и как следствие отсутствие интереса. Многие девченки пристраивают изначально свои труды через местные форумы. Если цены не заоблачны и качество устраивает, то слух распространяется очень быстро за пределы инета. Не знаю можно ли таким доходом прокормить семью и считать его основным, но думаю поддержка все же неплохая. Думаю сбыт надо начинать как раз на праздники, многие же все равно покупают сувенирчики коллегам и тут, как мне кажется главное не пролететь с объемом выполненной работы. И мастеру легче и покупателю проще купить какую либо не большую вещь. Если к своей вещи прикладывать какой нибудь сертификатик с координатами автора, то заинтересованному человеку потом будет проще вас найти. Получается наши друзья и знакомые, если им наше творчество нравится должны пусть и не активно помочь продвижению наших произведений путем продвижения его в массы.
|
|
| |
Larysa | Дата: Пятница, 17.10.2008, 09:05 | Сообщение # 187 |
хххххххххх
| ЛюбовьВ, согласна! Сертификатик это хорошая идея. И солидности кстати придает Девочки, я с английским совсем забросила рукоделие... Хочу еще пару слов сказать о здешней ярмарке ( кстати оказалась, что ее проводят 2 (!) раза в неделю). Так вот была на последней ( в качестве потенциального покупателя). Цены офигительные! Если кто помнит мою заколку вышитую бисером. Так вот там такие были ( ну попроще немного-бисер похуже, расшита просто кругами разного цвета). Запросили за это произведение 80 баксов... Да и все остальное рукодельное просто запредельно... Не знаю покупают это али нет... Но народу толпится много. Вообщем оч. хочу тоже попробывать поторговать . Жаль времени ну никак не хватает!!!!
|
|
| |
ЮлияЮ | Дата: Пятница, 17.10.2008, 10:42 | Сообщение # 188 |
хххххххххх
| Зашла на один из рукодельных сайтов, со своим магазинчиком. Цены - странные. Одна девушка за колечко из бисера и серьги ( в моём понимании - примитив полнейший) запросила 780р. Другая за жгут , выполненный мозаичным плетением - 200р. Вот и думайте...
мой сайт
|
|
| |
Larysa | Дата: Пятница, 17.10.2008, 11:10 | Сообщение # 189 |
хххххххххх
| Юль, с ценами это да... я понимаю всех кто ценит свой труд ( сама такая ). Но .... Вот чуть не в тему. Вчера смотрели мебель ( хотим купить). В салоне комплект из дивана, двухместной софы, роскошного кресла и большушей мягкой кожанной подставочки для ног ,очень симпотичного дизайна стоит 1600 баксов ( минус у нас там скидка 10%).Т.е приемлем вполне. И был как и остальная мебель в одном экзепляре. Заходим в магазин мебели сделанной местными умельцами.... Стул ( 1 стул!!!) , стоит 900 баксов. Ничего необычного. Просто стул из дерева и кожанным сиденьем ( маленьким , как у любого стула)... Никаких признаков авторского дизайна обнаружено не было ( а я искала ). Не знаю, с какого редкого животного содрали эту кожу... дерево на красное или эбеновое тож не тянуло. Я не люблю когда цена унижает мастерство. Но через чур заоблачные цены меня все же раздражают... Вывод: желательно быть объективным!
|
|
| |
SnegoBarsa | Дата: Пятница, 17.10.2008, 13:51 | Сообщение # 190 |
хххххххххх
| Я вообще в вопросах цены плаваю, как на экзамене. Одни говорят: ты обалдела, так низко предлагать. Другие: ты ненормальная с такой высокой ценой. (причём цифра может быть одна и та же ) Поэтому...складываю всё в коробочки, на полочки и продолжаю, как паук, "вязать/шить/мастерить/плести нескончаемый носок"
...Лена...
|
|
| |
ЛюбовьВ | Дата: Пятница, 17.10.2008, 14:33 | Сообщение # 191 |
1
| Оценка собственного труда всегда довольно субъективный процесс. Но я тоже с трудом понимаю работы выполненные на любительском уровне и оцененные, как нечто уникальное и эксклюзиное. Оно, несомненно таковым и является, но по большому счету только для творца. Все зависит от собственной самокритики, видимо. Правда она может сыграть и злую шутку. Существует книга, в которой описываются как технологии продаж, так и способы манипулирования мозгами покупателя, так вот там описывается история о хозяйке ювелирного магазина, которая выставила на продажу бирюзу по вполне адекватной цене. Товар не шел, она шла на разные ухищрения, типа и место удачнее и освещение, уценила товар - не брали. Она куда то уехала и позвонив менеджеру узнала, что как и прежде продажи на нуле. Подумав она оставила ей сообщение о том что бы она снизила цены в полтора раза. Приехав через какое то время, она увидела, что вся бирюза продана, она не удивилась, но позже выяснилось, что менеджер по ошибке не снизила цену а подняла в полтора раза. Это человеческая психология такая, чем дороже тем лучше. Как и то что дешевую вещь после дорогой человек купит гораздо более охотно, чем дорогую после дешевой. На мой взгляд, реальные вещи, в которые вложенно много труда и материалов реально продавать уже при наличии какой то минимальной клиентской сети. Начинать и зарекомендовывать себя надо с небольших, качественно сделанных вещей. Что бы и по бюджету домашнему не ударяло и покупателю было легче приобрести.
|
|
| |
SnegoBarsa | Дата: Пятница, 17.10.2008, 14:42 | Сообщение # 192 |
хххххххххх
| ЛюбовьВ, это, конечно, всё правильно. Всё то, в чём не уверена, не предлагаю даже на продажу (о, почтистихи) А работы, которые нравятся не только мне, ...они большие. Не могу придумать что-то мелкое. Это всегда одежда. И почти всегда из головы. Мелкая, казалось бы на вид, шапка отнимает гораздо больше времени, трудоёмка, но...в общем...как раз людям кажется, что это и должно стоить минимально. Вот скоро праздники. Озадачили всех мастеров: если вы хотите что-то продать - это должны быть небольшие подарки. Не могу сфантазировать, потому что стоит ограничитель размера и цены. Зато пуловеров, шапок, сумок прям сразу нарисую сколько угодно
...Лена...
|
|
| |
ARIADNA | Дата: Пятница, 17.10.2008, 15:49 | Сообщение # 193 |
5
| Quote (ЛюбовьВ) Не знаю можно ли таким доходом прокормить семью и считать его основным, но думаю поддержка все же неплохая Да,прокормить семью-не прокормишь,а вот хотя бы вернуть деньги на материалы,чтоб от ентой самой семьи не отрывать,это надо.Что же делать ,если ручки чешутся и чешутся,все что -то творят,а" хоромы "кукольные,не вмещают все.Вот и продаешь,что-то занедорого хорошим людям.Главное,чтобы люди были хорошие и ценили,а деньги...это наживное Да,правда,редко найдешь ценителя ручной работы.Я помню,много лет назад,я приболела конкретно вышивкой крестиком и вышивала,вышивала,зарплаты тогда были очень маленькие 30-50 долларов средняя,а вещи почему-то очень дорогие. Я сотруднице(плюс она моя бывшая одноклассница и много лет подруга) вышивки специально подарила на работе-вдруг кто-то закажет, спросили сколько такая будет стоить,я и ляпни,что одна рамочка только доллар стоит,типа считайте сами..Заказы я и впрямь получила,хорошо,что сделала только один-принесла-мне дают доллар,я в шоке,ну ты же сказала,что рамочка доллар стоит,вот тебе доллар,а вышивая ты мало того,что удовольствие получаешь,так еще и денег хочешь.пыталась объяснить что -то ,но на меня обиделись и сказали,что знали бы ,что это стоит больше доллара,никто бы ничего не заказывал.И все ,кто заказывал,кивали.Я потом поняла,что просто девушка дурака включила,но этот человек своего добился получил картинку в рамке за один у.е.И ,чесслово,я некоторое время чувствовала себя виноватой,за что только непонятно.После такого унижения,подарить выгоднее,хотя бы положительные эмоции обеспечены...
Если руки золотые - не важно из какого места они растут. http://biser-biser.ucoz.ru/
|
|
| |
ЛюбовьВ | Дата: Пятница, 17.10.2008, 16:55 | Сообщение # 194 |
1
| Quote (ARIADNA) ну ты же сказала,что рамочка доллар стоит,вот тебе доллар,а вышивая ты мало того,что удовольствие получаешь,так еще и денег хочешь Офигеть!!! я в шоке
|
|
| |
ARIADNA | Дата: Пятница, 17.10.2008, 17:16 | Сообщение # 195 |
5
| ЛюбовьВ, Я бы об этом не писала,если бы это был единичный случай,а так сколько раз я слышала:"Ну ты ведь удовольствие получаешь,так зачем тебе деньги?"Один раз предложили бутылку шампанского,что бы вышила икону 50х35 см с закрытым фоном канва 5,5 крестиков в см."Ты же брату бесплатно вышиваешь,а мы тебе бутылку даем!"Толи люди не видят разницы,когда ты делаешь на подарок близкому человеку,толи считают что ... блин,даже не знаю,что они считают.К таким я даже на праздники хожу с покупными подарками или деньгами,чтоб не говорили,что я на них съэкономила. НО есть люди,к которым если прийти с покупным-они меня побьют ,у них дома моих поделок больше.чем у меня,хожу к ним в гости,как в музей одного автора-и все стоит и висит на видных местах,а не прячется куда подальше.Вот там душа отдыхает,и таких ,конечно,больше!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |