Рукоделие и коммерция
|
|
Larysa | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 20:44 | Сообщение # 1 |
хххххххххх
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Всем доброго времени суток. В разных темах я частенько встречала упоминание о том, что наше хобби,помимо приятного времяпровождения дает нам еще и доход. Вот решила открыть такую темку о коммерции. Так как мы все находимся в разных уголках земли, да и часто хобби у нас довольно разное мы не представляем конкуренции друг для друга. НО возможно, наш опыт не только в хобби,но и в успешной (или не удачной) реализации наших произведений будет полезен остальным участникам форума. Давайте поделимся инфой и впечатлениями! Итак пробывал ли кто и что продавать? Как это происходило? Насколько успешно? С ув. Лариса
|
|
| |
SnegoBarsa | Дата: Вторник, 21.10.2008, 22:31 | Сообщение # 256 |
хххххххххх
| Девочки, я читала книжку про даму одну, которая с детства шила хорошо (бабушка её научила). Бабушка (она обучалась на Бестужевских курсах до революции, могла шить сразу по ткани, без выкройки, научили фантастически) сказала: "если когда-то припрёт и будешь шить на заказ, сразу назначай высокие цены. Тогда у тебя останутся самые хорошие и преданные клиенты, лишние, случайные люди отпадут. А твой телефон будут передавать из рук в руки." Ну, в результате дама шила на дому, всегда могла себя обеспечить ооочень хорошо. Шила жёнам министров, известным артисткам и т.п. А потом, в наши дни, открыла модный дом. Это всё лирика. Но бабушка была права! Не только шитью их там учили. Экономии тоже и умению ценить свой труд.
...Лена...
|
|
| |
amiraira62 | Дата: Среда, 22.10.2008, 00:26 | Сообщение # 257 |
3
| ларуса понравились стекло ,керамика и монстры .скажите как часто бывают такие выставки
amiraira
|
|
| |
Tashiko | Дата: Среда, 22.10.2008, 00:55 | Сообщение # 258 |
1
| Смотрела репортажик и завидовала.... Сама как-то скачала уже упомянутую книжку про то как заработать на рукоделии и долго огорчалась, думала помогут советом что по чем продавать и куда все это пристроить, ан нет.... Вообще не раз слышала что хорошо идут рукодельные дела в художественных салонах и сувенирных лавках... Но что бы попасть туда на прилавок нужно хорошо знать владельца... Это я на собственном опыте убедилась...
Оптимист
|
|
| |
Larysa | Дата: Среда, 22.10.2008, 05:14 | Сообщение # 259 |
хххххххххх
| Ира (amiraira62), такие базарчики устраиваются 2 раза в неделю. ПО вторникам и субботам. Рада,что фотки понравились. Tashiko, в салонах-дела хорошо идут для их владельцев ( имхо). Они накручивают большую наценку.А мастеру обычно идет не так и много. При том, что он тратит время и материалы. Но все же конечно лучше ( например для меня) иметь постоянное место сбыта ( как салон или сувенирная лавка), чем стоять на рынке... Всем хорошего дня!
|
|
| |
ЛюбовьВ | Дата: Среда, 22.10.2008, 07:40 | Сообщение # 260 |
1
| Quote (SnegoBarsa) "если когда-то припрёт и будешь шить на заказ, сразу назначай высокие цены. Тогда у тебя останутся самые хорошие и преданные клиенты, лишние, случайные люди отпадут. А твой телефон будут передавать из рук в руки." ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Давайте себе пожелаем, что бы во первых все же не приперло Во вторых и сейчас следовать этой заповеди, что бы себя обезопасить от особо хитропупых, умеющих руки выкручивать и душу, надолго оставляющих на сердце гадкий осадок и ощущение собственной беспомощности и глупости.
|
|
| |
Larysa | Дата: Среда, 22.10.2008, 09:27 | Сообщение # 261 |
хххххххххх
| Quote (ЛюбовьВ) Во вторых и сейчас следовать этой заповеди, что бы себя обезопасить от особо хитропупых, умеющих руки выкручивать и душу, надолго оставляющих на сердце гадкий осадок и ощущение собственной беспомощности и глупости 100 %
|
|
| |
Delly | Дата: Среда, 22.10.2008, 11:48 | Сообщение # 262 |
4
| Quote (ЛюбовьВ) Quote (SnegoBarsa) "если когда-то припрёт и будешь шить на заказ, сразу назначай высокие цены. Тогда у тебя останутся самые хорошие и преданные клиенты, лишние, случайные люди отпадут. А твой телефон будут передавать из рук в руки." ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Давайте себе пожелаем, что бы во первых все же не приперло Во вторых и сейчас следовать этой заповеди, что бы себя обезопасить от особо хитропупых, умеющих руки выкручивать и душу, надолго оставляющих на сердце гадкий осадок и ощущение собственной беспомощности и глупости. Согласна на все 100% У нас к куклам интерес только -только развивается. Ну и галерейщики пока не наглеют как в Москве. Берут 50-100% накрутки. Тогда как в Питере и Москве известные и раскрученные галереи дерут от 100-200% и выше!!!! Получается, что выставив куклу, они зарабатывают больше, чем сам мастер! :'( Поэтому многие мои друзья и знакомые ищут более простые пути. У некоторых уже наработанная схема продажи по инету. Выставляют работы на разных сайтах и площадках. У кого-то уже сформировался круг заказчиков и они передают телефончик мастера. Вообщем у кого как. Ярмарки на день Города тоже бывают. Но там народ больше погулять, выпить, и себя показать... А поделки.. это так, приложение, почти бесплатное...
|
|
| |
alisych | Дата: Среда, 22.10.2008, 16:02 | Сообщение # 263 |
хххххххххх
| Всем доброго времени суток! Интересная тут тема поднята. Я свои рукоблудия делаю просто потому что мне это нравится и о реализации серьезно не задумывалась. Но такой вопрос иногда подниматеся моими знакомыми и друзьями. У меня был вот такой случай: сплела я бисерную розу на провлоке для себя. Знакомая девушка увидела фотографию и чуть ли не на коленях умаляла продать ей. Когда спросила о цене я решила сказать цену побольше в надежде что она отвяжется и не купит.... она сразу согласилась )))))) Роза уехала к ее подруге в Италию (я живу в Киеве) заодно она купила сплетенную на провоолке бисерную бабочку на подарок и сказала что одариваемая девушка была в восторге Пару раз меня друзья подбивали выставлять работы на ebay, но я не знаю английского, поэтому туда не суюсь.
|
|
| |
Пятачок | Дата: Четверг, 23.10.2008, 06:22 | Сообщение # 264 |
3
| Я насчет цен, их сразу указывать в разделе с работой, или если на заказ работа выполняется, то обговарить цену непосредственно с заказчиком. Не согласна, что хороший продавец- это уже не творец, творцам тоже кушать хочется, и делая работу, все равно каждый что-то меняет- ручная работа-это штучный товар, даже двух чехлов для мобильника у настоящего творца одинаковых не будет, не интересно как конвеер ратотать! Кстати, вот пример выставления моих работ, может заинтерисут кого: My WebPage
Сообщение отредактировал Пятачок - Четверг, 23.10.2008, 12:07 |
|
| |
Larysa | Дата: Четверг, 23.10.2008, 06:55 | Сообщение # 265 |
хххххххххх
| Пятачок, ссылочка открыла сайт "Хомяки навсегда" и на открытой страничке никаких работ нет. Может переправерите ссылку?
|
|
| |
Пятачок | Дата: Четверг, 23.10.2008, 12:08 | Сообщение # 266 |
3
| Прошу прощения, уже исправила!
|
|
| |
Rediska | Дата: Четверг, 30.10.2008, 08:31 | Сообщение # 267 |
4
| Привет всем! Только сегодня заглянула сюда, очень понравился фоторепортаж. Так все красиво! Тоже очень охота погулять там, посмотреть , повоодушевляться. Спасибо Larysa!
|
|
| |
ARIADNA | Дата: Среда, 21.01.2009, 17:50 | Сообщение # 268 |
5
| отсюда "Юлия из Екатеринбурга пишет: «Я занимаюсь рукоделием почти 15 лет, вяжу разные вещи, аксессуары, делаю вышивку, изготавливаю украшения из бисера. В течение многих лет все это делала на заказ. Изделия, которые я делаю, многие хвалят, называют уникальными. Оплата моих услуг в денежном эквиваленте не очень большая, найти постоянных и "богатых" клиентов очень сложно. Знаю, что многие на Западе и в Европе платят огромные деньги за вещи, сделанные вручную. Но как выйти на таких заказчиков (конечно лучше, чтобы заказывали какую-то определенную партию) я не знаю, пыталась подавать объявления в интернете, но без результатно. Подскажите, как выйти на таких клиентов, чтобы наконец поставить свое дело и начать зарабатывать "нормальные" деньги» С той же проблемой сталкиваются очень многие предприниматели. «У меня есть хороший продукт, но я толком не умею его продавать. Как искать клиентов?» Ответ достаточно простой – настолько простой, что многие даже не задумываются над ним. Конечно, Юлия, можно предпринять какие-то шаги по продаже Ваших изделий. Открыть счёт на интернет-аукционе eBay и предлагать там Ваши украшения. Сделать себе страницу или сайт и рекламировать его в Интернете, попутно освоив ремесло веб-дизайнера и веб-мастера. Или можно поставить где-нибудь в проходном месте прилавок и самой продавать свои изделия... Можно – но не нужно. На самом деле я считаю, что Вам не надо искать клиентов. Не надо искать покупателя на каждое украшение. Во всяком случае, не надо этого делать самой. Гораздо проще будет воспользоваться чужой сетью продаж. Найти магазин (местный, столичный или иностранный), а лучше – сеть магазинов, торгующих подобного рода продукцией. Не обязательно такими украшениями, как у Вас, но хотя бы чем-то в подобном ключе. Причём магазин уже раскрученный, уже популярный, уже с хорошими продажами. То есть, искать не тех, кто покупает, а тех, кто уже успешно продаёт. И договориться с ними – пусть они продают Ваши изделия сами. Конечно, при этом придётся поделиться с ними изрядной частью прибыли. Но зато у Вас не будет расходов на сбыт. А главное – освободится время, которое Вам сейчас приходится тратить на поиск покупателей, и Вы сможете использовать это время либо для изготовления дополнительных украшений, либо для развития своего бизнеса, либо для отдыха... тут уж смотрите сами, что Вам нужнее. Тот же принцип стоит принять на вооружение многим производителям, пытающимся самостоятельно заниматься сбытом своей продукции. Проверьте – возможно, сотрудничество с чужой эффективной сетью сбыта даст Вам куда лучший результат и гораздо большую чистую прибыль, чем собственные непрофессиональные или полупрофессиональные попытки. А освободившиеся ресурсы Вы сможете вложить в развитие собственного производства и совершенствование товара. Правда, Юлия, есть одна важная оговорка. Вы пишете, что в Европе, якобы, «платят огромные деньги за вещи, сделанные вручную». На самом деле «огромные деньги» платят далеко не за всякую ручную работу. А только за ту, которая уникальна, и не просто уникальна, а ещё и попадает в модный на данный момент стиль, и хорошо бы ещё, чтобы товар имел привлекательную легенду, и чтобы имя мастера было на слуху... Обычным же ширпотребом ручной работы никого не удивишь– это добро дешёво продают тоннами и Китай с соседями, и африканцы, и латиноамериканцы. Так что сама по себе ручная работа ещё ничего не значит. Потратьте время на то, чтобы посмотреть, где какие изделия пользуются спросом. Когда Вы будете общаться с владельцами магазинов, просите у них совета. Пусть они расскажут Вам, что покупают хорошо, а что не очень. Узнайте, на что есть спрос, каковы тенденции моды. Обсудите, в комплекте с какими товарами могли бы особенно хорошо продаваться Ваши украшения. И так далее, и тому подобное. Этот подход тоже стоит взять на вооружение любому производителю. Лучше делать и продавать то, что пользуется спросом, чем производить то, что никому не нужно, а потом переживать насчёт того, что-де в Европе этот товар покупают, а у нас почему-то нет... Если уж Вы общаетесь с чужой сетью продаж – всегда старайтесь узнать, что нравится покупателям, чего они ищут.
Если руки золотые - не важно из какого места они растут. http://biser-biser.ucoz.ru/
|
|
| |
ARIADNA | Дата: Среда, 21.01.2009, 17:50 | Сообщение # 269 |
5
| Да, и ещё – Вам лучше иметь не одного оптового покупателя Ваших украшений, а нескольких. Дело не только и не стольДа, и ещё – Вам лучше иметь не одного оптового покупателя Ваших украшений, а нескольких. Дело не только и не столько в том, чтобы продать больше единиц товара. Просто если у Вас будет лишь один клиент, это будет означать, что Вы полностью от него зако в том, чтобы продать больше единиц товара. Просто если у Вас будет лишь один клиент, это будет означать, что Вы полностью от него зависимы. Стоит ему отказаться от работы с Вами, и тут же Ваши доходы падают до нуля. Более того, продавцы обычно это прекрасно осознают, и пользуются своей незаменимостью для того, чтобы шантажировать производителя, выбивая из него лучшие цены и условия. Чтобы не подвергать свой бизнес такому риску и не быть лёгкой жертвой для шантажа, лучше иметь нескольких оптовых покупателей. Три клиента, которые берут по 300 единиц товара, гораздо лучше одного, который берёт 900 – в случае расставания с одним из таких покупателей, остальные два позволят Вам остаться на плаву и выиграть время на поиск нового клиента."
Если руки золотые - не важно из какого места они растут. http://biser-biser.ucoz.ru/
|
|
| |
Laska_sweden | Дата: Суббота, 31.01.2009, 20:05 | Сообщение # 270 |
хххххххххх
| легко написать. на деле совсем по другому получается. сегодня продала 4 игрушки за 40 евро. конечно, я оправдала нитки, наполнитель. но по поводу оценки труда - можно было бы сказать, что продешевила. но... девочки, вот хоть помидорами закидайте, но радость покупателя , слова благодарности, какое то чувство счастья - деньгами не оценить. забываются исколотые и истертые пальцы, бессонные ночи . конечно, попадаются такие, которым назначаю сразу высокую цену и не торгуюсь - как бы не нуждалась в деньгах , но это другая история.
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи. © Паоло Коэльо, "Алхимик"
|
|
| |