отсюда "Юлия из Екатеринбурга пишет:
«Я занимаюсь рукоделием почти 15 лет, вяжу разные вещи, аксессуары, делаю вышивку, изготавливаю украшения из бисера. В течение многих лет все это делала на заказ. Изделия, которые я делаю, многие хвалят, называют уникальными. Оплата моих услуг в денежном эквиваленте не очень большая, найти постоянных и "богатых" клиентов очень сложно.
Знаю, что многие на Западе и в Европе платят огромные деньги за вещи, сделанные вручную. Но как выйти на таких заказчиков (конечно лучше, чтобы заказывали какую-то определенную партию) я не знаю, пыталась подавать объявления в интернете, но без результатно. Подскажите, как выйти на таких клиентов, чтобы наконец поставить свое дело и начать зарабатывать "нормальные" деньги»
С той же проблемой сталкиваются очень многие предприниматели. «У меня есть хороший продукт, но я толком не умею его продавать. Как искать клиентов?» Ответ достаточно простой – настолько простой, что многие даже не задумываются над ним.
Конечно, Юлия, можно предпринять какие-то шаги по продаже Ваших изделий. Открыть счёт на интернет-аукционе eBay и предлагать там Ваши украшения. Сделать себе страницу или сайт и рекламировать его в Интернете, попутно освоив ремесло веб-дизайнера и веб-мастера. Или можно поставить где-нибудь в проходном месте прилавок и самой продавать свои изделия...
Можно – но не нужно.
На самом деле я считаю, что Вам не надо искать клиентов. Не надо искать покупателя на каждое украшение. Во всяком случае, не надо этого делать самой. Гораздо проще будет воспользоваться чужой сетью продаж. Найти магазин (местный, столичный или иностранный), а лучше – сеть магазинов, торгующих подобного рода продукцией. Не обязательно такими украшениями, как у Вас, но хотя бы чем-то в подобном ключе. Причём магазин уже раскрученный, уже популярный, уже с хорошими продажами.
То есть, искать не тех, кто покупает, а тех, кто уже успешно продаёт.
И договориться с ними – пусть они продают Ваши изделия сами. Конечно, при этом придётся поделиться с ними изрядной частью прибыли. Но зато у Вас не будет расходов на сбыт. А главное – освободится время, которое Вам сейчас приходится тратить на поиск покупателей, и Вы сможете использовать это время либо для изготовления дополнительных украшений, либо для развития своего бизнеса, либо для отдыха... тут уж смотрите сами, что Вам нужнее.
Тот же принцип стоит принять на вооружение многим производителям, пытающимся самостоятельно заниматься сбытом своей продукции. Проверьте – возможно, сотрудничество с чужой эффективной сетью сбыта даст Вам куда лучший результат и гораздо большую чистую прибыль, чем собственные непрофессиональные или полупрофессиональные попытки. А освободившиеся ресурсы Вы сможете вложить в развитие собственного производства и совершенствование товара.
Правда, Юлия, есть одна важная оговорка. Вы пишете, что в Европе, якобы, «платят огромные деньги за вещи, сделанные вручную». На самом деле «огромные деньги» платят далеко не за всякую ручную работу. А только за ту, которая уникальна, и не просто уникальна, а ещё и попадает в модный на данный момент стиль, и хорошо бы ещё, чтобы товар имел привлекательную легенду, и чтобы имя мастера было на слуху... Обычным же ширпотребом ручной работы никого не удивишь– это добро дешёво продают тоннами и Китай с соседями, и африканцы, и латиноамериканцы.
Так что сама по себе ручная работа ещё ничего не значит. Потратьте время на то, чтобы посмотреть, где какие изделия пользуются спросом. Когда Вы будете общаться с владельцами магазинов, просите у них совета. Пусть они расскажут Вам, что покупают хорошо, а что не очень. Узнайте, на что есть спрос, каковы тенденции моды. Обсудите, в комплекте с какими товарами могли бы особенно хорошо продаваться Ваши украшения. И так далее, и тому подобное.
Этот подход тоже стоит взять на вооружение любому производителю. Лучше делать и продавать то, что пользуется спросом, чем производить то, что никому не нужно, а потом переживать насчёт того, что-де в Европе этот товар покупают, а у нас почему-то нет... Если уж Вы общаетесь с чужой сетью продаж – всегда старайтесь узнать, что нравится покупателям, чего они ищут.
Если руки золотые - не важно из какого места они растут.
http://biser-biser.ucoz.ru/